おはようございますニコニコ





昨日は散らかしたまま寝ちゃったので
兄ちゃんを送り出したら先ずは片付け...
ふぅ。




起きてすぐ目にする部屋がこの状態だと...

グッタリしちゃうねもやもやもやもや

やっぱり夜は部屋を片付けてから寝るようにしよ笑い泣き






UMAくんUMAくんUMAくんUMAくんUMAくん






料理は得意じゃないけどまぁまぁ好きラブラブ
なんだけど...



毎日の料理~
大変~っアセアセ



まな板と、
包丁を洗うのがめっちゃイヤもやもや

ピンポイントで、
まな板と包丁を洗うのがほんとにイヤもやもや


ほんマジで、
まな板と包丁洗うのがイヤよ~っもやもや
どれくらいイヤか分かってもらえたかなルンルン




なので最近は、
今日使う野菜を切るついでに、
その野菜を明日の汁物の具用にも切っておくうずまき


ということをしておりますチュー


例えば今日の場合ルンルン


野菜炒めを作ろうと思っているグッ


人参、
玉葱、
キャベツを使う。


野菜炒め用に切ったあと、
残った部分をお味噌汁の具用にもカットする!!


それだけ爆笑


ボウルが今日野菜炒めに使う野菜。
袋が明日の汁物に使う野菜。



今まではね...

今日野菜炒めだったら、
今日のお味噌汁の具は野菜炒めと同じ、
人参と玉葱とキャベツになってたんですよ(笑)


だって別の具材用意するとまな板が汚れるもの口笛


でも、
当然ながら野菜炒めとお味噌汁の野菜が被る~チュー



なので汁物の具材を1日繰り越すことにしたよウインク

そしたら、
明日は別の野菜を使った料理に、
人参、玉葱、キャベツが加わって、
一食で採れる食材の種類がちょっと増やせる魂胆てへぺろ



明日またお味噌汁用に人参、玉葱、キャベツを冷蔵庫から出して、
洗って、
切って、
まな板と包丁も洗って...

ってところを今日ついでにやっちゃうニコニコ


そしたら手間は半分になるよね~ルンルン



毎日順繰りで先取りカットして、
もし明日も使わなかった食材は冷凍庫へ放り込む(笑)


ほんのチョイ時短なだけだけど、

汁物はすぐできるグッ

っていう安心感が明日への活力を生み出します!!大げさ(笑)



で、
ぽいぽい冷凍庫に放り込まれた野菜がいい感じに溜まったら、
具だくさん豚汁の出番ですラブラブ


豚汁は私も兄ちゃんも大好きだけど、
食材が多くて切るだけでもけっこう手間と時間かかるもんねぇ。


冷凍庫の野菜を全部使って、
お肉と蒟蒻とお豆腐を入れたら出来上りよ~


もちろんお肉も一度に切って、
使わなかった分は小分けして冷凍庫へ放り込んでる~ルンルン



もう、
常に手を抜くことしか考えてないんじゃないかと思われそルンルン

うんうん。
実際、
手を抜くことしか考えてないよ~ウインク








冷凍庫のある時代に生まれて良かったおねがいおねがい









ではまた✨