7月15日からスタートしたビッグボーイの夏のサラダバーに先週巡礼してきました。

 

 

 

ビッグボーイもブロンコビリーやレストラン・スエヒロ館と並んで季節折々のサラダを年6回も提供しているお店なので、せめてワンシーズンに1回は巡礼して味わっていくつもりです。

 

早速、メニューのご紹介を。

 

 

 

中央が【夏のさっぱりレモン風味サラダ】。きゅうりと玉葱が柔らかくスライスされていて、イカとカニカマもたくさん入っています。レモンの酸っぱさはほとんど感じられませんでした。ただ、野菜をスライスしてから時間が経っているせいか、水っ気がたくさん出てきてしまい、びちょびちょでした。

 

右端が【みんな大好きナポリタン】。ごく普通のナポリタンでした。。

 

 

右が【きゅうりと寒天の涼風中華サラダ】。少しピリ辛い味のさっぱりした中華サラダです。こちらも薄くスライスしたきゅうりがたっぷり入っていて美味しいのですが、水っぽいのがとにかく気になります。セントラルキッチンで作って、配送されてくるまでどうしても時間がかかってしまうので、水っぽくなってしまうのですよね。サラダを店内調理しているブロンコビリーでさえごくまれに水っぽいサラダ(主にお豆富)がありますから。。

容器の底に水分だけを吸収してくれるシートかザルのようなものを敷けば少し良くなるのでは?と思っています。

 

 

【マンゴーゼリー】。割と濃厚な味でした。

 

 

 

それ以外の定番のサラダです。フルーツはパイナップルしかありませんでした。少し残念。。

 

 

スープバーはチキンコンソメスープとコーンスープ♡。相変わらずコーンスープは甘くて良いです。

 

 

カレーと一緒に食べるガーリックライス。初めてガーリックライスに当たりました。今回来店した所沢店では、月・火・木がターメリックライスで、水・金・土・日がガーリックライスとのことです。当日は金曜日だったので、たまたま食べることができました。炒めてあるのではなく、ニンニクごとほっくりと炊き込んであるので、油っこさがないのです。このご飯は最高でしたよ!!おにぎりにして食べても美味しいのではと思いました。

 

で、今回のチョイスはこんな感じ。

 

 

 

カレーライスとコーンスープが美味しいので、それぞれおかわりしちゃいました。サラダバー巡礼の趣旨から完全に外れてしまっていますが。。

 

とにかく炊き込みガーリックライスの美味しさに敬服させられた日でした。これからは水か金を狙ってビッグボーイに巡礼しようっと。