こんにちわ
ちょっと前に
鮮魚が指定した場所に翌日届くサービスアプリのUOICHIのイベントに参加してきました
今回はなんと
鳥取のハマチを一匹まるまる捌いてみようというもの!
地元の学生や社会人に料理教室を行っておられる
市場かろいちの方が山陰の食材を持ち込み、東京で指導してくれます
基本的な魚の捌き方を学ぶことが出来ます。
へえ
市場かろいちの方が山陰の食材を持ち込み、東京で指導してくれます
基本的な魚の捌き方を学ぶことが出来ます。
へえ
どうせなら一番おおきなハマチを・・
と思い
こいつに決めました
ひえええええ
ぬるぬるするううううう
人生の中で後にも先にもハマチを捌くなんてこと・・計画になかった
今回一緒に参加してくれた加奈ちゃん
エプロンを忘れて私のお気に入りの六花亭のエプロンを貸してあげました
かわいいやろ
せやろ
エプロンを忘れて私のお気に入りの六花亭のエプロンを貸してあげました
かわいいやろ
せやろ
先生が丁寧にわかりやすく
ハマチへの包丁の入れ方を教えてくださいました
どのように鱗をそぎ落としていくのとか
指の置く位置、角度、力加減
全てがはじめてで
どうです
私のこの真剣な表情(内心・・無理。。。触れない・・・って思ってるw)
最初ハマチの内臓を取りのぞく作業に入ったのですが
冷たい魚の内臓をぐっと指を突っ込んで引っ張り出すんですよね
生生しいでしょ
でね
最初は
ひええええ
て思っていたのですよ
でもね
真っ赤に血に染まった自分の手を見てね
なんか
生命を感じて
そして感謝が湧いたのよね
こんな機会があって初めて
お魚を捌いて調理をしてくれる方達がどんなに凄いことかわかった
1匹でもこんなに手間取って時間かかってるのに
漁師さんや市場のおばちゃんは
一日それこそ何十匹もぱぱぱーーーと捌いちゃうわけで
凄いことだよなあって
尊敬と感謝の気持ちがぐわわわ~と
湧き上がってきた
だからね
本当に参加して良かったと思いました
ハマチの捌き方の前に
なんというか
生命をいただくという事に改めて向き合えた。
鳥取は今岩ガキが美味しいんですよ~
美味しかった~!!!
主催してくださったSIエージェンシー様
鳥取の市場から来てくださったかろいち様
ありがとうございました!
さて
このような新鮮な山陰のお魚が注文できる
UOICHIのアプリのご紹介です
UOICHI(うおいち)とは
魚市場のライブ感を楽しみながら
ご当地の食材を買いつけることができる
体感型ショッピングサービスです。
実際に市場に脚を運んだのと同じようにお魚を見て指でタップして
買い物かごに入れていきます
私ってなんでこんなに逆三角形な体型しているのでしょうか( ^ω^)・・・
いやんなっちゃう・・・