こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
6日は、基礎レッスンを行いました
ご参加くださったのは、市内でアロマやハーブのお教室を主宰されている、溝口美代子さん
↑
左が私、右が美代子さん
初めましてなのに、レッスンが終わる頃にはすっかり意気投合
美代子さんは、エディブルフラワー(食べられるお花)を使ったアイシングクッキーを作りたいとのことで、まずはベースとなるアイシングクッキーの作り方を習いたいとのことでした
私の教室での基礎レッスンでは、コルネ(アイシングの絞り袋)作り、基本のロイヤルアイシング(粉糖と卵白を練って作ったクリーム)作り、着色などをレッスンし、三枚のクッキーを仕上げます
完成したクッキーは、こちら!
茶色はココアパウダー、ラベンダー色はアイシング用の着色料を使用しました
エディブルフラワーのアイシングクッキー作りの、お役に立てていたら嬉しいです
美代子さんに、アンケートにもご協力いただきました
****レッスンアンケート****
この教室に参加したきっかけは何ですか?
・作りたい作品があり、教えてもらえる教室をさがしていました。
今日の教室に参加してみた感想をお聞かせください
・ていねいに教えて頂いて助かりました。すごく楽しかったです♪
“参加前はここが不安だった・心配だった”だけど“参加したらこんな状況だった・こんな風にできた”など、教室参加前と後の気持ちなどの変化を、ビフォー&アフター形式でお聞かせください!!
・不器用だから心配でしたが、先生が親切に教えて頂いたので安心しました。
ここがいまいちだったなーという点や、講師へのご要望がありましたらお聞かせください
・特にナシです
教室参加を悩んでいる後輩への一言アドバイス‼
・不器用でも大丈夫でした~!
****************
美代子さん、アンケートにご協力ありがとうございました!
美代子さんのお教室のブログはこちらから♪
http://blog.goo.ne.jp/herbcheese/
(この日のレッスンのことも書いてくださっていました~!ありがとうございます)
美代子さん、ハーブとアイシングクッキーのコラボレッスン、実現させましょう~!
レッスンにご参加くださりありがとうございました
ただ今産休中につき、レッスン&認定講座はお休みさせていただいております。
お問い合わせは、下記のお問い合わせ・ご予約フォームまたは、2回目以降の方、直接の連絡先をご存知の方は直接でもOKです
JSAアイシングクッキー認定講師講座
レッスンメニュー一覧
お子さま用レッスンメニュー
教室の場所
お問い合わせフォーム
レッスンご予約フォーム
お子さま連れについて
ご予約の前に必ずお読みください
⇒キャンセルについて
その他教室でのお約束&お願い
日本サロネーゼ協会HP
長岡、柏崎、見附、小千谷、三条、燕、新潟、胎内等からもお越しいただいています
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます
山田萌