やっぱりクッキーの味って、材料や分量や作り方だけじゃないな。 | 一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

現在育児に専念するため基本的には休業中ですが、新潟県新潟市西区にて、アイシングクッキー教室をやっています!
クッキーに、自分だけのオリジナルのアートを描けるアイシングの技術が学べます。
お誕生日などのケーキに飾ったり、そのままプレゼントにも♪

こんばんは星

アイシングクッキー教室にこの山田萌ですXクッキー



前から思っていたけど、クッキーだけじゃなく、お菓子とかパンとかって…cookie*


同じ材料を使って、同じ分量で、同じ手順で作り方で作っても、作る人によって味が違う。


同じ“混ぜる”っていう工程にも、力加減とか、混ぜ終わるのにかかる時間とか、人によって違ったりするし。



特にオーブンとかで焼く系のやつカルシファー


お菓子作りって、繊細だなーキラキラ




私も、何度かぶち当たった“クッキー作りの壁”

作れば作るほど納得がいかないものしか出来なかった時。



原因はレシピじゃなくて、レシピにも書いてないような、もっと細かいことだったりしました星



あなたも、もし上手にクッキーが焼けない壁にぶち当たった時には、生地の配合を変えるより、解決策は違うところにあるかもキラキラにっこり




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山田萌cookie*