こんにちは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
新潟県でも、ちょっとずつ知られ始めているのかな…っていう感じの“アイシングクッキー”
アイシングクッキーとは、クッキーの上に、お砂糖や卵白等を練ったクリームを使ってデコレーションをしたもの
今日は、その基礎的なデコレーションのやり方の一例をご紹介します
まずは、少し固めのアイシング(すくったあとにツノが立ち、ツノがゆっくりおじぎをするくらい)で縁取ります。
好みですが、クッキーの縁ギリギリよりは、2~3㎜内側に縁取ると、アイシングが乾いて固まる前に移動するとき、手についたりせず失敗しにくいです
続いて、中を塗り潰します
ゆるめのアイシング(アイシングをすくって垂らした跡が3~7秒くらいで馴染んで消える固さ)で、塗り潰します
※3~7秒と幅広いのは、作るものやデザインにあわせて固さを変えているためです。初心者さんは、3秒がオススメ
あとはそのまま置いておいて乾かすだけで、アイシングが固まります
ただ塗り潰すだけでも可愛い
アイシングの固さの調節は、少量のお水で調節します
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山田萌