アイシングクッキーの塗り潰しのやり方♪ | 一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

一家のスイーツ職人*ママが作る心と体にやさしいおやつ&アイシングクッキー*新潟市西区アイシングクッキー教室にこ

現在育児に専念するため基本的には休業中ですが、新潟県新潟市西区にて、アイシングクッキー教室をやっています!
クッキーに、自分だけのオリジナルのアートを描けるアイシングの技術が学べます。
お誕生日などのケーキに飾ったり、そのままプレゼントにも♪

こんにちはyuki usagi*

アイシングクッキー教室にこの山田萌ですXクッキー



新潟県でも、ちょっとずつ知られ始めているのかな…っていう感じの“アイシングクッキー”


アイシングクッキーとは、クッキーの上に、お砂糖や卵白等を練ったクリームを使ってデコレーションをしたものハート



今日は、その基礎的なデコレーションのやり方の一例をご紹介しますチョコレート




まずは、少し固めのアイシング(すくったあとにツノが立ち、ツノがゆっくりおじぎをするくらい)で縁取ります。

好みですが、クッキーの縁ギリギリよりは、2~3㎜内側に縁取ると、アイシングが乾いて固まる前に移動するとき、手についたりせず失敗しにくいですキラキラ



続いて、中を塗り潰しますチョコレート

ゆるめのアイシング(アイシングをすくって垂らした跡が3~7秒くらいで馴染んで消える固さ)で、塗り潰しますキラキラ3

※3~7秒と幅広いのは、作るものやデザインにあわせて固さを変えているためです。初心者さんは、3秒がオススメハート



あとはそのまま置いておいて乾かすだけで、アイシングが固まりますチョコレート


ただ塗り潰すだけでも可愛いハート


アイシングの固さの調節は、少量のお水で調節しますキラキラ




3月のレッスン、3月スタートの認定講師講座が、現在ご予約受付中です!!!
お問い合わせ・ご予約は、下記のお問い合わせ・ご予約フォームまたは、2回目以降の方、直接の連絡先をご存知の方は直接でもOKですにっこり星

点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線

Xクッキー3月レッスン日程
薔薇JSAアイシングクッキー認定講師講座
ピカーンレッスンメニュー一覧
ピカーンお子さま用レッスンメニュー
家教室の場所
手紙お問い合わせフォーム
手紙レッスンご予約フォーム
ほにゅうびんお子さま連れについて
ご予約の前に必ずお読みください!
キャンセルについて
ニコちゃ-ん★!その他教室でのお約束&お願い
Xクッキー日本サロネーゼ協会HP


点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線点線
長岡市の他にも、柏崎、見附、小千谷、三条、燕、新潟、胎内からもお越しいただいていますstrawberry*


いつもブログを読んでいただき、ありがとうございますにっこりハート



山田萌cookie*