こんばんは
アイシングクッキー教室にこの山田萌です
前から思っていたけど、クッキーだけじゃなく、お菓子とかパンとかって…
同じ材料を使って、同じ分量で、同じ手順で作り方で作っても、作る人によって味が違う。
同じ“混ぜる”っていう工程にも、力加減とか、混ぜ終わるのにかかる時間とか、人によって違ったりするし。
特にオーブンとかで焼く系のやつ
お菓子作りって、繊細だなー
私も、何度かぶち当たった“クッキー作りの壁”
作れば作るほど納得がいかないものしか出来なかった時。
原因はレシピじゃなくて、レシピにも書いてないような、もっと細かいことだったりしました
あなたも、もし上手にクッキーが焼けない壁にぶち当たった時には、生地の配合を変えるより、解決策は違うところにあるかも
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山田萌