最近は「手抜き料理」が多くなってます
左の牛丼はまだまとも。 右のは何かの番組でやっていた「コロッケの甘辛煮」です。
確か群馬でよく食べられているそうで作ってみました。
コロッケを醤油、砂糖、みりんだけで煮詰めました。
これが意外と美味しいんですよ・・・
まぐろの塩昆布漬け丼
これもめっちゃ簡単。 まぐろの刺身を塩昆布と混ぜて数時間冷蔵庫に入れるだけです。
ピーマンのおひたし
ピーマンを洗って(←こんなことを書くってことはそれほど書くことがない)串で数ヶ所穴をあけます。
それに日本酒をかけてレンチンするだけ。 あとはかつおぶしと醤油をかけておしまい。 種も食べれます。
これはちょっと豪華やけど、簡単でいいんですよね・・・
うにバターとローストビーフ。 左下のはフライパンでスライスした玉ねぎを
にしたやつです。
ご飯の上にうにバターと玉ねぎの麺つゆづけをのせ・・・
あとはローストビーフ、卵黄とホースラディッシュをのせておしまい。
手抜きロールキャベツ
な~んも考えずに豚のミンチを買ってきて、家にあったキャベツと人参で作りました。
ロールはロールにするのがめんどくさいのキャベツを切っただけです。
よ~く考えたら僕「ロールキャベツ」を作たことがなかった
なんで適当に作りました。 まず具材を桃屋のきざみにんにくと塩コショウで炒め(キャベツは最後に入れました)、そのスキレットにコンソメスープを入れて煮込むだけ。 最近では洗いも面倒なのでスキレットのまま食べてます。
美味しかったですよ。
これからもネタ不足の時にはアップします。 まっ失敗作は載せないけどね