手抜き料理 コロッケの甘辛煮 まぐろの塩昆布漬け丼 | イチロー’sブログ

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ブロ友さんからは「食べブログ」と言われますが、このブログは『旅』ブログですよ・・・(爆)

最近は「手抜き料理」が多くなってます

 

左の牛丼はまだまとも。 右のは何かの番組でやっていた「コロッケの甘辛煮」です。

確か群馬でよく食べられているそうで作ってみました。

コロッケを醤油、砂糖、みりんだけで煮詰めました。

これが意外と美味しいんですよ・・・

 

まぐろの塩昆布漬け丼

これもめっちゃ簡単。 まぐろの刺身を塩昆布と混ぜて数時間冷蔵庫に入れるだけです。

 

ピーマンのおひたし

ピーマンを洗って(←こんなことを書くってことはそれほど書くことがない)串で数ヶ所穴をあけます。

それに日本酒をかけてレンチンするだけ。 あとはかつおぶしと醤油をかけておしまい。 種も食べれます。

 

これはちょっと豪華やけど、簡単でいいんですよね・・・

うにバターとローストビーフ。 左下のはフライパンでスライスした玉ねぎを

にしたやつです。

ご飯の上にうにバターと玉ねぎの麺つゆづけをのせ・・・

あとはローストビーフ、卵黄とホースラディッシュをのせておしまい。

 

手抜きロールキャベツ

な~んも考えずに豚のミンチを買ってきて、家にあったキャベツと人参で作りました。

ロールはロールにするのがめんどくさいのキャベツを切っただけです。

よ~く考えたら僕「ロールキャベツ」を作たことがなかった

なんで適当に作りました。 まず具材を桃屋のきざみにんにくと塩コショウで炒め(キャベツは最後に入れました)、そのスキレットにコンソメスープを入れて煮込むだけ。 最近では洗いも面倒なのでスキレットのまま食べてます。

 

美味しかったですよ。

 

これからもネタ不足の時にはアップします。 まっ失敗作は載せないけどね

 

 

 

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