こんにちは。
日曜のお昼にYouTubeショートをアップしました。

【レンジで2分】ピーマンのポン酢和え
さっぱりしていて、あと1品ほしい時にすぐ作れる副菜です。
よかったら動画をご覧ください👇

 

ここ数年、50代に入ってから野菜を意識して食べるようになりました。
若い頃は平気で食べられた量が、最近はちょっと重く感じてしまうことも多くて…
自然と“さっぱり系”“あっさり系”の副菜が好きになってきました。

 

そして今日、冷蔵庫をのぞいたら——
またやってしまいました。
キュウリが1本、しなしなに…(涙)

 

昔より食べる量が減ったのに、買う量はそのまま。
そのギャップで野菜を上手に使い切れないことが、実はずっと小さな悩みでした。

 

だからこそ今は、
「少ない材料で、すぐ作れて、ちゃんと美味しい副菜」
を大切にしています。

 

レンジでさっと作れる1品は、
野菜を無駄にしないためのちょっとした助けにもなってくれますね。

 

これからも、無理なく続けられる野菜レシピを試しながら、
冷蔵庫のストレスを減らしていきたいです。

今日の動画も、皆さんの“あと1品”の役に立てたら嬉しいです。