![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150814/20/ichiyougamabizen/a3/c1/j/o0159023813395860460.jpg?caw=800)
スパイスミル + すりこ木
料理好きな木村肇氏に、カレーブームがやって来たときでした。
すでに備前焼のすり鉢は完成し、使用していました。
しかし、ホールスパイスのように細かく砕くものは、すり鉢の溝にスパイスの粉がつまってしまいます。
掻き出すのが大変です。
ブラックペッパーのように硬いものは、すり鉢の目が傷むので使えません。
実は、備前すり鉢を制作する以前には裏技を使っていました。
離乳食の煮魚をほぐすことや、味噌を溶く前のだしで茹でたやさい
豆腐を潰していたのは、備前焼の飯茶碗でした。
制作方法が、釉薬(ガラス質の膜)がかかっていない備前焼は、表面がザラザラしています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150815/19/ichiyougamabizen/50/a8/j/o0294044313396779254.jpg?caw=800)
そして決め手は、備前すり鉢の完成品を地元の定食屋のお母さんに持っていったときに聞いたお話。
お母さんは、備前焼の飯茶碗でゴマを擦っているという事実を知ったときでした。
~溝がなくても潰すことができる~
また、硬く丈夫な点を構造でさらに強化。その特性を生かし
溝がなくても潰すことができる道具が出来上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150903/13/ichiyougamabizen/03/56/j/o0528035213414529060.jpg?caw=800)
スパイスミル
サイズも手に収まりがよい、コンパクトタイプ。
一度に大量、潰すことは出来ませんが、日常に使う分には申し分ないです。
数回に分けて潰すことで効率よく潰すことができます。
『こんな道具をずっと探してました』
そう言ってお求め頂いた方は、数知れず。
聞くと、皆さんいろいろな物を潰したかったのか…と目から鱗な物もありました。
どうぞ、あなただけのオリジナルな使い方を教えて下さい♪
スパイスミルを通して、いろいろなお話が出来ることを楽しみにしています。
価格はこちら
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備前焼窯元『一陽窯(いちようがま)』
岡山県備前市伊部670
年中無休 営業時間:10:00~17:00
ichiyougamaatsuko@gmail.com
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