妊娠しやすい体づくりをするために、
気をつけていただきたいことのひとつに “食生活” があります。
そこで、今回は薬膳についてお話したいと思います。
薬膳とは
「体に良い食材を日常的に食べていれば、薬は必要としない」
という、中国の古い医学書にある考え方からうまれたもので、
食事で体調を整え、病気の予防や健康維持を目的としたものです。
「薬膳て、難しそう」「材料を揃えるのが大変そう」「味が心配」
と、思われる方もいらっしゃると思いますが、
難しく考えることはありません。
例えば・・・
山芋はサンヤク、生姜はショウキョウ、はとむぎはヨクイニン、
よもぎはガイヨウ、シナモンはケイヒというように、
漢方薬の原料として使われている身近な食材も多数あります。
このように、珍しい漢方の食材だけでなく、
普段食べている 『穀類・野菜・肉・魚・調味料』 を選び、
自分の体質や、その時の体調や季節に合わせて組み合わせて
美味しくいただくだけで良いのです。
食生活を見直して、
妊娠しやすい体づくりをしていきましょう