皆さん梅雨に負けず元気にお過ごしですか?
なんとなく気分が優れない、なんとなく調子が悪いなど
体調不良の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんなときは、食養生で体の中から元気になりましょう
オススメ食材盛りだくさんご紹介しますぜひ活用してくださいね~
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■「脾(ひ)」の働きを助ける食養生
蒸し暑い日が続くこの時期、
つい、冷たいものばかり口にしてしまいますよね
冷たい食べ物で体が冷やされると、体内に余分な水分や湿が溜りやすくなり、
体調を崩しやすくなってしまいます。
甘い物も、消化吸収のコントロールや水分代謝を司る
「脾(ひ)」の働きに影響を与えてしまいます。
どうしても甘いものが欲しくなった時は、
白砂糖の甘味ではなく「黒糖」や「はちみつ」を活用しましょう
黒糖
☆気分をリラックス、月経前のイライラにも有効。
☆血行を良くしお腹を温め、冷えから来る月経痛や月経不順など、
女性特有のトラブルに効果的。
☆体力がなく、消化吸収が落ちている時におすすめ。
はちみつ
☆消化吸収を高め、腸や肌の乾燥に。
☆食欲不振、疲れやすい人におすすめ。
☆胃腸、腹痛を和らげる。
梅雨の時期には疲れやだるさが溜まらないように、
胃腸の働きを整え体力の回復を図るものを
積極的にとることをおすすめします。
湿度が高く、細菌の繁殖が活発になるので衛生面にも気をつけましょう
次回へ続く