[期間限定]崎陽軒おにぎりシウマイ弁当が美味しかった 4月19日まで | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

тестуем против вторжения России в Украину и призываем к немедленному выводу войск.
私たちは、ロシアのウクライナ侵攻に強く抗議し、軍隊の即時撤退を求めます。
#Противвойны(戦争反対)

初めに問題です。この野菜? 何だと思います。

 




昨日の記事には、多くのお祝いメッセージをありがとうございました。

 


何があるか分かりませんので、12月まで静かに見守りたいと思っております。

昨日の記事に書きましたように。クリスさんのブログで紹介されていた崎陽軒のおにぎりシウマイ弁当をさっそく買ってきました。

 

 


4月19日(火)までの期間限定ですので、崎陽軒ファンとしては早めに食べないとね。(笑)

崎陽軒直営売店160店舗での取り扱いですが、数も限られるでしょうからHPで確認し店舗に電話しました。
HP:https://kiyoken.com/shop-all/

私がよく買う西武高田馬場駅構内の売店には電話番号(笑)があり、取り置きしてくれるって今回分かりました。(固定電話はないと思っていました。)

いつも旅行帰りの夕食は、シウマイ弁当にしたい事が多いのですが、売り切れが多いのですよね。

これからは、取り置きしてもらおうと思いました。(笑)


前置きが長くなりました。

4月10日は、弁当の日 弁当の「弁」の字が4と十の組み合わせに見え「当」が十なので。(笑)



全国21社(北海道から鹿児島まで)の有名弁当とコラボした企画なのです。


(クリック拡大)



また、駅弁のルーツは、宇都宮駅のおにぎり弁当であった事から、各社オリジナルのおにぎり弁当を特別に作っています。

崎陽軒が作ったおにぎりがどんな味か気になりますよね。(笑)パッケージもオリジナルで可愛い。
(柳井麻希氏の描いたオリジナルのイラスト)



そうそう、駅弁カードが入っておりまして、これも各社オリジナル。21種類集めたくなります。(笑)
(抽選で100名様に21種類くれるようですけど。(笑))



崎陽軒のお弁当の包み紙の裏側に、お弁当の解説が書いてあるのが好きなのですよね。



それでは、実食です。おにぎりがちょっと小さいぞって思ったのは内緒。(笑)



シウマイ弁当の具がおにぎりになったもの3種と、チャーハンのおにぎり。



ただし、流石と思ったのは、シウマイ弁当の鮪はパサパサであまり好きではないのですが、

ここでは、マヨネーズ和えにしてありしっとり美味しいし、鶏の唐揚げとあんずのガーリックバター風味おにぎりは、シウマイ弁当とは別の味わいです。 シウマイの肉あんおにぎりも美味しかった~。

また、チャーハンのおにぎりにも海苔が巻かれていますが、海苔の風味が素敵でした。

これらのアイデアは、シウマイ弁当を買って、自分でおにぎりを作って、ピクニック(笑)に持って行きたくなりました。おにぎりを大きめに作れば、夫婦二人で楽しめそうです。(笑)


おかず部分は、「昔ながらのシウマイ」、「筍煮」、「蒲鉾」、「玉子焼き」、「切り昆布&千切り生姜」、「小梅」が入ります。おにぎりを食べながら、タケノコを味わうのも美味しい~。



960円とシウマイ弁当より高いのですが、このアイデア、活用できそうです。



チャーハンのおにぎりのチャーハンが、チャーハン弁当と同じか気になりますよね。



はい買ってきました。このお弁当、駅弁最高のコスパと思っているのは私だけですか?



今どき、駅弁で660円って、嬉しすぎます。 量は少なく見えますが、お腹いっぱいになるんですよね。

崎陽軒のチャーハン弁当を食べた事がありますか? 

冷めても美味しいチャーハンって、本当に驚きです。 ちなみに おにぎりと同じ味でした。(笑)

おかずに入った、鶏唐揚げのチリソースも好きなんですよね。



崎陽軒のシウマイやお弁当って冷めても美味しいが、キーワードですね。

美味しいシューマイは全国にありますが、崎陽軒のシウマイは他社が真似のできない味なのですよね。

4月19日までに、もう一種類は食べてみたいです。

崎陽軒のおにぎりシウマイ弁当については、シウマイ弁当を購入して、オリジナルで作って記事にしたいと思います。(笑)

ちなみに、おにぎりシウマイ弁当は10時に配送され、賞味期限が16時までと短いので注意が必要です。

※シューマイと表記される方がいらっしゃいますが、崎陽軒は、シウマイと表記しております。

いちろうのもう一言

最初の写真が何か分かりましたか? 私が野原で摘んできた「のびる」です。

変色した部分を綺麗にとって、球根部分は薄皮も剥き、軽く湯がきます。



その後、小さく切って塩昆布と和えて2時間ほど待つだけで、美味しい春の逸品に変身です。



本当は生で使いたかったのですが、犬が散歩している広場だったので、いちkanaさんの反対に遭い湯がきました。(笑)

水洗いだけで塩昆布で和えると、程よい辛みが残り、大人の味になります。(笑)

味噌汁は、ベーコンと冷蔵庫に残った野菜をバター炒めして最後にトマトを加えました。



ダシなんて必要ない位、滋味深い味噌汁になります。