昨日のアメンバー限定記事への返信コメントが書けておらず、すいません。
貴重な、アドバイスにきちんと返信コメントをしたいので、次回の記事のUPまでお待ち下さい。
今日はご挨拶だけなので、コメント欄は閉じさせていただきます。
改めまして、新年あけましておめでとうございます。
初夢(今日の夜見る夢)に富士山が出てきますように
正月に飲むお酒と言えば、お屠蘇(とそ)ですね。
屠蘇散の原材料は
1.白朮(ビャクジュツ) キク科オケラまたはオオバオケラの根
2.山椒(サンショウ) サンショウの実
3,桔梗(キキョウ) キキョウの根
4.肉桂(ニッケイ) ニッケイの樹皮、シナモン
5.防風(ボウフウ) セリ科ボウフウの根
6.陳皮(チンピ) みかんの皮
という漢方で出来ておりますが、一回飲んで健康になるわけではありません。(笑)
そこで我が家では、昨年お世話になった、ご夫婦より頂いたふぐひれで福ひれ酒を作ることにしました。
福を頂いて幸せになったのは言うまでもありません。ありがとうございました。
と言うわけで、皆さん 今年もよろしくお願いいたします。
いちろうの独り言
減塩、禁酒で高血圧と戦ってきましたが、
お節料理って塩分が強いので、高血圧との戦いは休戦として、降圧剤を飲み続けることにしました。
現在、120/70以下という事が多いです。
ついでにお酒をいっぱい飲んでいるのは、内緒です。
七草がゆから また禁酒します。(笑)