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正月休みのことです。百味の平成31年最初の営業日に息子と訪問してきました。
天国へ通じる階段は、地下に向かいます。
この日も築地(豊洲)で目利きした魚介がお勧めです。
仕入れたのは昨年かもしれませんけど。(笑)だってまだ、市場は休みです。
灯台ツブ貝の酒蒸し。綺麗に取り出す技を息子に伝授しようと思ったら、
息子の方が上手かった~。流石、精密機械技術者です。
最近、もつ煮込みがおすすめメニューになることが多いです。
私の好きなふぐ皮ポン酢。
息子の好きな鶏の唐揚げ。百味でとらなくてもって思うけど美味しいんだなあ。(笑)
マグロとめかぶのぶっかけ。鰹節が良い仕事をしております。
天ぷら~。もちろん揚げたてです。
売り切れる前に注文した辛つくね(塩)。タレも選べますけど、食べたことないです。
お刺身もいつもと雰囲気が違いました。
なにげに好きな、たくわん納豆。良いつまみになりますよ。
ボトルへの悪戯書き。だって、飲み切っちゃいますもん。
シマホッケは、この日も肉厚でした。
息子は、海苔いっぱいの梅茶漬けで〆たようです。
私は、ここで炭水化物を我慢して、
家で無意識のまま、ポテチや煎餅をむさぼり食べちゃうのですよね。
もしくは、途中のラーメン屋なのですが、家族がいるので、ラーメン屋は無しです。(笑)
決まった量を食べたら、その後は全く食べない息子がうらやましいなあ。
育ちの問題なんでしょうね。
私の場合、いつも少ない量で我慢してきましたから。(笑)そんな時代です。
大人になったら、バナナや、ケンタッキーフライドチキンをお腹いっぱい食べてみたいと思っておりました。
新年も美味しかった百味、また行きそうです。 |
いちろうのもう一言
このお店、大衆酒場ですので席が狭い上、全面喫煙可なんです。
隣の人がタバコを吸うと、その副煙流は、100%私が吸う感じです。
今回もひどかったので、カウンター席の隅に席を変えてもらいました。
串カツ田中が、禁煙にして以来、売り上げが前年度割れになった月は無いらしいですよ。
私の職場は、今年中に敷地内完全禁煙になるそうです。
東京都の飲食店は、数年で基本的に禁煙になります。
全室禁煙のホテルも増えているそうです。
海外からのお客様は、禁煙部屋を望む傾向が高いようです。
時代は確実に変わってきたのですね。
老舗の百味が、完全禁煙にしたら、お客さんって減るのですかね。
逆に増えたりして。(笑)
私の職場の喫煙者は、モラルの観点から敷地外でも喫煙できず、
禁煙するしかなさそうです。
喫煙者の皆さん、喫煙の権利はもちろんあります。それを侵す権利は誰にもありません。
喫煙者だったので、その気持ちも痛いほど分かります。
喫煙者だったので、その気持ちも痛いほど分かります。
でも(笑)自分の健康のため、
「最後の一人の喫煙者になるまで吸い続ける」って意地を張らず、
「最後の一人の喫煙者になるまで吸い続ける」って意地を張らず、
機会がありましたら、禁煙を考えるのは如何でしょう。
シャンピックスなど、良い薬もあるようです。
私を始め多くの人が禁煙に成功し、経済的にも健康的にも物理的に楽になっております。
今年も多くの人が禁煙に成功することを祈ってます。 |
近いうちにまた百味に行きたいなあ。隣に喫煙者が来ませんように。(笑)
百味 所沢プロペ店(今は、ここにしかお店はありません) 居酒屋、寿司、串焼き 04-2921-0100 予約可 埼玉県所沢市日吉町4-3 11:00~22:30 無休 カード可 80席 全面喫煙可