瀧ざわ ~円居~(タキザワ マロイ)での日本酒と食事が旅の目的です。越後湯沢 | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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へぎそばを二人で一人前しか食べなかったのは、このお店で食事とお酒を楽しみたかったからです。

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このお店は、今まで店名を書かずに記事にいていたお店。

詳しくは下に付けたその他の越後湯沢の記事をご覧下さい。

このお店のために、越後湯沢まで来たって言っても過言ではないです。

何を注文しようかワクワクしちゃうんですよね。(笑)

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お通しは、ずわい蟹。お酒は女将さんお勧めのお酒にします。

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女将さんは新潟県利き酒検定、最上位のゴールド。

新潟県に200名弱しかいないトップ利き酒師。

料理に合うお酒を出してもらい味わうことにより、毎回のように新たな発見があります。

今回のスタートは、北雪酒造純米原酒ひやおろし。

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純米酒の旨みをじっくり味わえました。

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ちょっと珍しい、かぐら南蛮のしらす炒め煮。

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とても美味しかったので、下にリンクを付けましたが、お土産として購入しました。

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私の好きな蟹味噌を注文しちゃいました。これは、料理ではないですね。(笑)

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いちkanaさんのリクエストで微発泡の日本酒です。

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少し、白濁しておりますが、とてもすっきり頂けました。

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これも感動した料理で、ブランド椎茸の天恵菇と石坂マイタケのホイル焼き

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天恵菇の味は、松茸にも勝てるかも。香松茸、味天恵菇?(笑)

こちらもお土産に購入して家で、ホイル焼きを作りました。

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家では、ちょっとレモンを絞って頂きました。

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次に出して頂いた日本酒は、景虎の酒座景虎 本醸造酒です。

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料理を引き立てるための黒子に徹した日本酒の潔さが素敵。

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すっきりとした飲み口、料理を邪魔する芳香もなく、いくらでも飲めちゃう日本酒でした。

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美味しいお刺身と楽しませて頂きました。

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私が大好きな栃尾揚げは、味噌を挟んだものです。

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ご主人が作る美味しい料理と、それに合う日本酒を女将さんが選んでくれる。

行く度に新しい味わいのハーモニーに感動させてもらえるお店です。

最後は、ご主人からのサービスで、おおさまりを出して頂きました。

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いちkanaさんの大好物だったので最後まで楽しめました。

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これからも通うことになりそうです。

越後湯沢は温泉、自然、日本海の魚、そして美味しい日本酒とお米。最高の場所です。

都心から新幹線で1時間。車なら2時間です。

想像より、気楽に行ける場所なので、スキーをしない皆さんも如何ですか?

下のリンクのお土産編にも書きましたが、買い出しも楽しいです。

今までの越後湯沢の記事はこちらです。

瀧ざわ ~円居~ (タキザワ マロイ)  
郷土料理(その他)、居酒屋
025-784-3732 
予約可 
但し、新幹線の時間が決まっているなど、時間制限がある場合は、不可です。
ゆっくりとした時間を取れる方のみ予約可です。
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2511-3 
17:30~23:00(L.O)
不定休
カード不可