船橋屋と日本一好きなマイタケ天、へぎに入っていないへぎそば 中野屋 越後湯沢 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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皆さん 越後湯沢に遊びに行きませんか?

自然と、美味しい食事とお酒が待っておりますよ。(笑)


と言う訳で、お気に入りの中野屋です。越後湯沢駅前(温泉街ではない方)にあります。

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普通の土曜日でしたが大混雑で、カウンター席になってしまいました。

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私は、さっそく八海山を楽しみました。無料で大粒の柿の種が付きます。

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この大粒柿の種は、お土産として買って帰ります。

へぎそばとは、へぎに入った布海苔でついだおそばです。

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布海苔が入っているので、ツルツルとした食感とコシの強さが独特なのですよね。

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また外せなのが、マイタケ天です。いろいろなお店で食べておりますが、

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このお店のマイタケ天を超えるものを食べたことがないのです。

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衣の薄さと、マイタケの肉厚さのバランスが良いのですよね。

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中野屋は、メニューもどんどん進化しております。

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但し、丼メニューは作らないのですよね。コシヒカリの天丼が食べたいです。(笑)

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日本酒のメニューも増えており嬉しい限りです。

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私、日本酒を続けることにしました。

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いちkanaさんは、大好きなマイタケ天そばです。

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一つしか注文しませんでしたが、天つゆは二つ付けてくれました。

これが、夫婦で日本一好きなマイタケ天です。

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そして、へぎに入っていないへぎそばです。

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そばつゆも二つ出して頂き、有り難いです。

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へぎに入り美しく盛りつけられたへぎ蕎麦は、見た目も味の内という考え方もあると思うのですが、

何十年食べ続けてきて、手で盛りつけるためにお蕎麦が温まり、若干伸びてしまう事に気が付いちゃったのです。

水にさらして、1回で盛りつけられるもり蕎麦の方が、冷えていて、美味しいんです。

値段も100円安いし。(爆)布海苔でついだお蕎麦もゆつも変わりませんし。(笑)

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この日も美味しく、楽しませて頂きました。

マイタケ天蕎麦を一つと日本酒3合を夫婦で楽しませて頂きました。

無料の大粒柿の種。一人前なのに天つゆ、蕎麦つゆを二つ付けてくれたサービスが素敵です。

これからも通ってしまいそうです。

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いちろうのもう一言

船橋屋のくず餅を食べたことがありますか?

実は私、子供の頃から船橋屋のくず餅が死ぬほど(爆)好きなのです。

他のくず餅は似て非なるものだと思っております。(個人的感想)
(食感も味も全く違いますし、関西のくず粉から出来たくず餅とも別物です。)

木曜日のテレ東のカンブリア宮殿で取り上げられておりましたのでちょっと紹介です。


船橋屋のくず餅が小麦デンプンを長期間発酵させるのは知っておりましたが、

実は、沖縄で450日間も発酵させていたのですね。蜜に使う黒糖は波照間産だそうです。

そんなに手間をかけて、賞味期限は2日間。美味しさの秘密が分かった気がします。

創業213年も凄いですが、八代目社長の新戦略も良く理解できました。

広尾にある姉妹店「船橋屋こよみ」のくず餅プリンも食べてみたいと思いましたし。

くず餅乳酸菌にも注目しました。お腹の調子も良くなるくず餅なんですね。






中野屋 湯沢本店
025-784-3720 
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-1-5 
11:00~20:00
定休日:木曜日
席数
カウンター席…6席、お座敷…4名がけ6卓、テーブル席…4名がけ2卓、
6名がけ1卓、いろりを囲むようなかたちで9席
完全禁煙 カード使用可
駐車場:有
生そばのお土産もあります。

ホームページ:http://www.umaisoba.com/