.
越後湯沢は、東京から新幹線で1時間。車でも2時間。
友人といちkanaさんは、このお店の為に越後湯沢に通っております。(笑)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/15/93/j/o0550031014631006802.jpg?caw=800)
ただ、友人から店名は出さないで欲しいと懇願されておりますので、店名が知りたい方は、
遠慮なく、内緒コメで聞いて下さいね。(笑)
風が強く、のれんの店名も見えませんでした。(笑)
この日は、その友人家族と5人で利用しました。(笑)お店の奥座敷です。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/cc/72/j/o0550031014631006803.jpg?caw=800)
女将さんは新潟県利き酒検定ゴールド。新潟県に200名弱しかいないそうです。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/84/c5/j/o0702102414631006806.jpg?caw=800)
女将さんが集めてくれるお酒は、お店で買えないものが多く、貴重です。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/75/40/j/o0184055014631006809.jpg?caw=800)
こんな春らしいお酒からスタートです。ちょっと甘めの味で食前酒にピッタリでした。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/f3/21/j/o0550031014631006812.jpg?caw=800)
桜色なのが綺麗ですよね。
お通しは、イカと蒸し鮑。蒸し鮑がお通しってビックリしちゃいます。肝付ですし。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/db/cd/j/o0550031014631006813.jpg?caw=800)
続いてのお酒は、こちらです。この時期しか飲めないお酒ですが、値段も良心的。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/92/13/j/o0198055014631006815.jpg?caw=800)
すこし、濁り酒になっておりました。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/c7/cf/j/o0550031014631006816.jpg?caw=800)
煮穴子です。京都で修行したご主人の料理は美味しいですよね。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/5b/37/j/o0550031014631006818.jpg?caw=800)
春キャベツのロースト、アンチョビとベーコンチップが良い味を出しておりました。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/cc/fd/j/o0550031014631006820.jpg?caw=800)
天けいこという大きな椎茸と、タケノコのホイル焼きです。この椎茸、味は松茸を超えております。(笑)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/ec/65/j/o0550031014631006821.jpg?caw=800)
次のお酒は、春限定300本のお酒です。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/e9/1c/j/o0187055014631006823.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/cf/1a/j/o0550031014631006827.jpg?caw=800)
もう幸せ気分になってきましたよ。鶏のローストです。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/5b/80/j/o0550031014631006829.jpg?caw=800)
アサリと春キャベツの酒蒸し、胡椒が効いているのが良い感じです。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/0e/b5/j/o0550031014631006831.jpg?caw=800)
タコ料理はこのお店の定番です。ごま油がうまく使ってありました。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/94/08/j/o0550031014631006833.jpg?caw=800)
ちょっと珍しい名前のお酒ですね。濃厚な感じでした。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/ec/f3/j/o0191055014631006834.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/30/7a/j/o0550031014631006838.jpg?caw=800)
濃厚な日本酒には、コシアブラの素揚げ。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/b4/56/j/o0550031014631006841.jpg?caw=800)
そして、春の掻き揚げ。山菜、春野菜に海老、イカなどが入っております。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/e2/f0/j/o0550031014631006844.jpg?caw=800)
お酒は、まだまだ頂きますよ。村祐はいつか買ってみたいお酒でした。
![イメージ 21](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/36/a0/j/o0206055014631006847.jpg?caw=800)
![イメージ 22](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/2f/f5/j/o0550031014631006852.jpg?caw=800)
このお店は珍しいお酒が、良心的な値段で出されているのが、素晴らしいです。
キュウリの塩昆布和え。そろそろあっさりに振っております。
![イメージ 23](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/55/5c/j/o0550031014631006857.jpg?caw=800)
フルーティートマトの酢味噌がけ。こんな甘いトマトと酢味噌が合うとは。(笑)
![イメージ 24](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/f4/bf/j/o0550031014631006861.jpg?caw=800)
桜鯛の桜〆。桜鯛を桜餅に使う桜の葉っぱで〆ております。桜の風味が絶品ですよ。(笑)
![イメージ 25](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/bb/c8/j/o0550031014631006864.jpg?caw=800)
栃尾揚げ。今回は、カレーチーズ焼きにしております。
![イメージ 26](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/5c/f2/j/o0550031014631006867.jpg?caw=800)
〆は、鶴齢ですが、300周年記念のお酒です。こちらは山田錦。
![イメージ 27](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/0d/e1/j/o0183055014631006869.jpg?caw=800)
![イメージ 28](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/89/67/j/o0550031014631006871.jpg?caw=800)
せっかくなので越淡麗のお酒も飲んでみました。(左側です。)
![イメージ 29](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/ba/8b/j/o0310055014631006873.jpg?caw=800)
おまけのお酒は、出汁と合わせて美味しいと言われたので注文しちゃいました。
![イメージ 30](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/c0/2c/j/o0179055014631006875.jpg?caw=800)
![イメージ 31](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/2a/14/j/o0550031014631006876.jpg?caw=800)
だって、〆を、鯛のにゅうめんにしましたので。
![イメージ 32](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/21/10/j/o0550031014631006878.jpg?caw=800)
飲んだ身体に染み渡り、身震いするほどの美味しさでした。
![イメージ 33](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/73/69/j/o0550031014631006880.jpg?caw=800)
大満足でしたので、記念写真を撮らせて頂きました。(笑)
![イメージ 34](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/04/ichiro3da/9b/66/j/o0550041214631006883.jpg?caw=800)
ご主人と女将さんお二人で一生懸命やっているお店ですので、これからも通いたくなってしまいます。
今回も感動をありがとうございました。 |
いちろうのもう一言
女将さん○惚れた日本酒と料理の美味しいお店
○には「が」が入ります。
○には「が」が入ります。
「に」ではありません。
だって私が惚れているのはいちkanaさんだけですもん(爆)
だって私が惚れているのはいちkanaさんだけですもん(爆)
ここの女将さんもいちkanaさんに負けていない位、美人ですよ。(笑)
写真をお見せできないのが残念です。
写真をお見せできないのが残念です。
夫婦で大ファンになったお店です。
そして、日本酒の美味しさを再発見させてくれたお店でも有ります。(笑)
前回の記事の写真31枚に続き、今回は、34枚にもなってしまいました。(汗)
いつもは、20枚までって思っているのですけどね。(笑)