.
先日の記事でいちkanaさんと同伴出張のことを書きました。
なんで付いてきたかというと。。。。。。。。
こちらのお店が目的だったのです。
中洲にある「吉塚うなぎ」です。
味、コストパフォーマンス、お店の雰囲気を総合すすると、西日本一美味しいお店だと
我が家は思っておりますよ。
安くて美味しくて、老舗ですので、芸能界から我が家(笑)までファンの多いお店です。
食通のタモリさんも贔屓にしているようで、
今発売のフライデーで1ページに特集されていましたね。
今発売のフライデーで1ページに特集されていましたね。
土曜日だったのですが、2週間前に予約(3階席)が取れず、
先着順の2階席にオープンの11時から並びました。
すでに3組9名が待っておりました。
メニューはこちらです。 我が家はいつもうな重2390円です。
うな重、、、、、お重ですので、2段重ねになっておりますよ。(笑)
小皿のタレを付けながら食べるのが、このお店流。
甘めのタレには七味を入れまして、鰻には山椒をかけるのが気にいっております。
関東風に蒸してはおりませんので、外側はカリカリで、
このお店の秘伝の焼き方で、中はフワフワなんです。
こう書いていると
あーあ。また食べたくなってきてしまいました。
あーあ。また食べたくなってきてしまいました。
鰻は4切れ入っております。
もし、上うな重2860円を注文すると(笑)どうなるかというと、
鰻が5切れになるんですね。(笑)
つまり、並でも上でも違うのは鰻の数だけで、味は同じなんですよ。
つまり、並でも上でも違うのは鰻の数だけで、味は同じなんですよ。
つまり、4切れで良いなら、並で満足できるのです。
専門店だと、肉厚の違う鰻だったりしますよね。(笑)
そして、切れ数が違うだけですので、注文を受ける前からどんどん焼いていくことができます。
その結果、回転が良くなって、値段も押さえられるのです。
納得の美味しさ、納得の安さの理由がここにあります。
ちなみにカードは使えず、現金のみですよ。(笑)
ちなみにカードは使えず、現金のみですよ。(笑)
11時にオープンしまして、11時15分には満席になりました。
うな重は速やかに出てきますので、11時半には退店しました。
その時には、行列が、1階まで伸びておりました。(笑)
早めの予約か、早めの来店がお勧めです。
一度は食べて欲しい吉塚うなぎです。 |
うな丼なら、同じ鰻で、1480円なんですよね。(笑)
お店の雰囲気は前回の記事をご覧下さい。
吉塚うなぎ屋 本店 092-271-0700 予約可 福岡県福岡市博多区中洲2-8-27 11:00~20:30(L.O.) 定休日 水曜日