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お店って、優れたクオリティーを保つのは難しい。
特に個人店の最大の壁は高齢化だ。
特に個人店の最大の壁は高齢化だ。
このお店には何回も通っており、大好きなお店だけど、
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/91/5c/j/o0500037514630987458.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/91/5c/j/o0500037514630987458.jpg?caw=800)
店主も奥さんもいつまで続けてくれるのかなあ、という年齢になっている気がする。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4d/43/j/o0500037514630987459.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/4d/43/j/o0500037514630987459.jpg?caw=800)
このお店の食べログの口コミを読んでいると2極分化しているのが面白い。
無愛想な奥さんに対しての酷評や、魚もイマイチだという書き込みも。
一方、このお店を絶賛している人も多々。(笑)
私にとって、奥さんの無愛想は織り込み済みだし、(笑)
地物・近海物を扱うお店なので、シケで漁がなければ、美味しいお魚が食べられないのは当然のこと。
地物・近海物を扱うお店なので、シケで漁がなければ、美味しいお魚が食べられないのは当然のこと。
食べログって、一回限りの訪問で、そのお店を判断してしまう傾向が強いので、本当の良さが表現されていないことがある。
前置きが長くなったけど、このお店に訪問したのは、3年ぶりだったような。
12時過ぎに訪れて、誰もいない状態に。嫌な予感(高齢化の壁)が脳裏を過ぎる。(汗)
ちょっと不安を感じながらビールを注文。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/36/19/j/o0500037514630987462.jpg?caw=800)
アテで出てきた生しらすが美味しかったので、少し安心。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/36/19/j/o0500037514630987462.jpg?caw=800)
アテで出てきた生しらすが美味しかったので、少し安心。
時価の金目鯛の煮付けを注文。(1890円)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/84/a5/j/o0500037514630987464.jpg?caw=800)
ここに来たら、金目鯛は外せない。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/84/a5/j/o0500037514630987464.jpg?caw=800)
ここに来たら、金目鯛は外せない。
一口食べて、昔と変わらぬ味に家族一同大満足。(笑)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/8e/e8/j/o0500037514630987465.jpg?caw=800)
やはり、このお店は凄いなあ。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/8e/e8/j/o0500037514630987465.jpg?caw=800)
やはり、このお店は凄いなあ。
この煮付けのタレは真っ黒なんだけど、塩っ辛くないのだ。
金目鯛の煮付けを生かす味なんだよなあ。
金目鯛の煮付けを生かす味なんだよなあ。
続いて、石松定食。地物の魚の刺身定食だ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c1/5d/j/o0500037514630987468.jpg?caw=800)
シマアジ、カツオ、マダイ、カサゴ、ヒラマサ。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/cc/15/j/o0500037514630987470.jpg?caw=800)
どれも歯ごたえから違う逸品たちに、子供も美味しさの違いを理解したようだ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/c1/5d/j/o0500037514630987468.jpg?caw=800)
シマアジ、カツオ、マダイ、カサゴ、ヒラマサ。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/cc/15/j/o0500037514630987470.jpg?caw=800)
どれも歯ごたえから違う逸品たちに、子供も美味しさの違いを理解したようだ。
定食のキビナゴ?も美味しいんだなあ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b5/f1/j/o0500037514630987471.jpg?caw=800)
まあ、サラダは普通だけど。(笑)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e8/12/j/o0500037514630987474.jpg?caw=800)
ランチ定食は、ヒラメの煮魚定食。880円
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/dc/95/j/o0500037514630987476.jpg?caw=800)
金目鯛とは煮汁の色が違うでしょ。ヒラメの美味しさを生かしてくれる煮汁だ。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/b5/f1/j/o0500037514630987471.jpg?caw=800)
まあ、サラダは普通だけど。(笑)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/e8/12/j/o0500037514630987474.jpg?caw=800)
ランチ定食は、ヒラメの煮魚定食。880円
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/dc/95/j/o0500037514630987476.jpg?caw=800)
金目鯛とは煮汁の色が違うでしょ。ヒラメの美味しさを生かしてくれる煮汁だ。
アジフライ定食。880円。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0e/1e/j/o0500037514630987479.jpg?caw=800)
次男は、アジフライがどちらかと言えば、苦手なんだけど、
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0e/1e/j/o0500037514630987479.jpg?caw=800)
次男は、アジフライがどちらかと言えば、苦手なんだけど、
生まれて、一番美味しいアジフライだと言っていた。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0f/32/j/o0500037514630987480.jpg?caw=800)
サクサクさ、身のふっくらさ、臭みのないアジの美味しさ。
100点満点だったようだ。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/0f/32/j/o0500037514630987480.jpg?caw=800)
サクサクさ、身のふっくらさ、臭みのないアジの美味しさ。
100点満点だったようだ。
金目鯛もここまで食べれば喜んでくれるかなあ。(笑)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/eb/c2/j/o0500037514630987482.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20191104/03/ichiro3da/eb/c2/j/o0500037514630987482.jpg?caw=800)
誰もいなかったお店も退店時には満席になっていた。
無愛想で良いので、いつまでもお元気で、美味しい魚を食べさせて欲しいなあ。 |
いちろうの追記。
房総って、遠く感じるので、暴走しないと早く着かない感じがするけど、
現在は、高速道路も完備されて、思ったほど遠くない場所。
特に、アクアラインが800円で渡れるのがお得で早いなあ。
いつまでも800円が続いてくれると良いんだけど。
いつまでも800円が続いてくれると良いんだけど。
ちなみに、南房総館山から多摩地区の我が家まで2時間半で帰宅することができた。
石松 (さかなやの定食屋 地魚料理) 0470-68-3135 千葉県夷隅郡御宿町新町274 11:30~14:00 17:30~21:00 定休日 水曜 駐車場 有