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まだ、カツオが安く出ていることがある。
カツオの刺身は、油が少なくとても美味しい。
ただ、血合いの部分の味が苦手な方も多いと思う。
これで臭みは解消。
ミョウガを千切りにした醤油。
生姜醤油。
ニンニク醤油も我が家のお気に入り。
もちろん、ポン酢しょう油+柚子胡椒。
生姜醤油。
ニンニク醤油も我が家のお気に入り。
もちろん、ポン酢しょう油+柚子胡椒。
当然だが、倉敷味工房の塩ぽんずでも美味しいなあ。
タマネギのスライス(氷水にさらす)の上に薄切りにしたカツオ刺しを乗せ。
その上にミョウガの微塵切りを乗せる。
こちらは、ポン酢しょう油で食べても美味しいが、
倉敷味工房の塩ぽんずを上からかけるのが、我が家流。
厚切り(写真は薄すぎた)にして、竜田揚げ粉をまぶして揚げるだけ。
もちろん、タレに漬けて、片栗粉で揚げてもOK。
ポイントは、高温で揚げて、中を生の状態に保つこと。 中まで火が通ったら、はっきり言って美味しくない。 外は、カリッと中は生がポイント。
生カツオの竜田揚げは、本場勝浦の料亭で食べた味。意外な美味しさだ。 |