我が家お勧め カツオ料理 美味しくて簡単3種類 | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.

まだ、カツオが安く出ていることがある。

カツオの刺身は、油が少なくとても美味しい。

ただ、血合いの部分の味が苦手な方も多いと思う。

そこで、我が家では、、、、、、

その1

イメージ 1

万能ネギを短冊に切り、カツオで巻いて食べる。

これで臭みは解消。

ミョウガを千切りにした醤油。
生姜醤油。
ニンニク醤油も我が家のお気に入り。
もちろん、ポン酢しょう油+柚子胡椒。

当然だが、倉敷味工房の塩ぽんずでも美味しいなあ。

その2

イメージ 2

カツオサラダにする。

タマネギのスライス(氷水にさらす)の上に薄切りにしたカツオ刺しを乗せ。

その上にミョウガの微塵切りを乗せる。

こちらは、ポン酢しょう油で食べても美味しいが、

倉敷味工房の塩ぽんずを上からかけるのが、我が家流。

その3

イメージ 3

カツオの竜田揚げ。

厚切り(写真は薄すぎた)にして、竜田揚げ粉をまぶして揚げるだけ。

もちろん、タレに漬けて、片栗粉で揚げてもOK。

ポイントは、高温で揚げて、中を生の状態に保つこと。

中まで火が通ったら、はっきり言って美味しくない。

外は、カリッと中は生がポイント。
イメージ 4

生カツオの竜田揚げは、本場勝浦の料亭で食べた味。意外な美味しさだ。