今が美味しい スイカの旬は今 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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スイカって真夏に食べる物だと思っていないだろうか。

スイカの旬はゴールデンウィークから6月になっている。
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私の好きな熊本産のスイカ


旬は何で決めているかって、、、、、、、、。

本成りと末成り(もとなり、うらなり)の差をご存じだろうか。

(明智光秀が織田信長に末成り(うらなり)って呼ばれていたような。)


本成り、末成りは、つるで育つ植物に言われる言葉で、

本来の意味は、

本成りが、ツルの根本、幹で育った実。末成りがつるはしで育った実。

末成りは本成りに比べ、実が小振りで味が落ちる。

よって顔色の悪い元気のない人をさして末成りといったり、末成りのひょうたんといえば顔が青白く弱々しい人を指す。

転じて、その畑でとれた最初のスイカが本成り、2回目以降が末成りと呼ばれる。

スイカの場合も今の時期は、本成りのスイカが食べられるが、夏は末成りになってしまうためどうしても甘みなどが落ちてしまう場合が多い。

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今の時期の美味しいスイカを是非食べてみて欲しい。


昔のスイカの旬は、夏だったのに。

商品価値を高めるために出荷が早くなり、今の時期が旬になってしまったようだ。

本来なら真夏に本成りのスイカを安く食べたいものだ。

もちろん、高級フルーツ店には、真夏でも高くて美味しいスイカが置かれている。(笑)

できれば、夏にも安くて美味しいスイカが食べたいものだ。