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五日市街道沿いの砂川九番交差点近くにあり、電車では行けない場所だ。
店名は「手打ちそば うどん 田堀(たぼり)」となっているがうどんを食べている人はいなかった。
路地を入ったわかりにくい場所にあるが大きな駐車場もあり、通っている人が多い。
店内は趣のある落ち着いた店内で、ランチメニューはない。(汗)
まずは、いつもの蕎麦焼酎のそば湯割り。
右は、お通しの蕎麦素揚げ。
左は、そばがき用のタレ。
そば湯は、最近多い、お湯にそば粉を溶かしたものだと思う。
このそば湯はとても濃厚で美味しい。
鴨の燻製(700円)をアテに
マスタードが付いてきたが、マスタードはつけない方が美味しかった。
そばがき(650円)
お餅のような食感で、蕎麦焼酎のアテにピッタリ。
美味しいなあ。
蕎麦1人前はあろうかというボリュームで、お腹いっぱいになってきた。
〆は、もりそば(550円)
細打ちの麺だがコシもあり、喉ごしがよい。
蕎麦の香りがあまりしなかったのが残念だが、
カツオの出汁がしっかり効いた甘めのつゆが良くあって、
幸せ。
車で来るしかない場所だが、くつろげるお店だ。 |
手打ちそば うどん 田堀(たぼり) 東京都立川市幸町3-34-4 042-536-0291 月:11:00~15:00 水~金:11:00~15:00 17:00~20:00 土・日・祝:11:00~20:00 定休日火曜日 大きな駐車場有