.
吉光 本店は高級寿司店。
吉光 船橋北口店は、天然物中心で安くて美味しい立ち食い寿司店。
同じ店なのに、コンセプトは180度違う。仕入れは一緒。(笑)
ただただ、ビックリのお店だった。
ただただ、ビックリのお店だった。
成田に行くときに、途中下車して寄ってしまいそうだ。
「立喰」って看板が、立ち食いソバ屋さんを想像させる店構え。
美味しいお寿司屋さんだと知らずに通過する人が多数いるらしい。
ガラス張りの店内を見ても、知らなければ入る気が起きないかも。
しかし、入ってみると分かる店の清潔さ。
立ちっぱなしを忘れさせるお寿司の美味しさ驚きだ。
お勧めメニューを見ても「天然」の文字ばかり。 |
地元千葉産の魚も多数あるようだ。
飲み物は、
ビール500円とお酒800円のみ。
ビール500円とお酒800円のみ。
今日の日本酒は、3種類あった。
焼酎とか、お燗酒など、ましてやサワーなんて手のかかる物は一切なし。(笑)
とりあえず、飲み比べセット。900円。
私は、結局すっきり飲める「立山」が好き。
では、そろそろ、握りでも
でも食事の前には手を洗わないと。
で、カウンターと客の間に流しが付いており、いつでも手を洗える。
この店には、手ぬぐいと箸がない。ビックリ。
まずは、生シラス(100円)と関サバ(150円)から。
2貫ずつ出てくるので、二人で行った方がいろんな種類の握りが食べられる。
天然ヒラメ(150円)と活ツブ貝(200円) 鮮度抜群。貝はシコシコ。
イカとコハダ。 良い酢加減だし、イカが何とも柔らかい。
天然ホウボウ(100円)、本ミル貝(200円)、シロミル貝(150円)
ホウボウは、回転寿司では、なかなか食べられない。歯ごたえがあり、美味しい白身だ。
シロミル貝は、回転寿司でミル貝としてにぎられている貝。
本ミル貝は、歯ごたえと甘みがちょっと違う。
生桜エビ これもちょっと珍しいかも。
生牡蠣。大粒新鮮。1個100円は素晴らしい。
カニ。友人が2つとも食べてしまい食べて損なった。(笑)
まだまだ続く。(笑)
(どこまで食べるんだ。)
甘エビ(100円)、ヒラメの昆布締め(150円)、ウニ(200円)
甘エビは、新鮮で、甘みが違う。
昆布締めは、昆布の味が絶妙で、醤油はいらない。
ウニは、ミョウバンをあまり使っていないようで、高級店の味。
金目鯛の漬け。
初めて食べたが、感動する味だった。
もちろん、お任せ握りもあり、こちらも豪華だった。
お任せ握り1.5人前1800円というメニューもあり。
このような豪華 ちらし寿司のお土産もある。
これで、1100円。 写真はご飯が大盛りだそうで、1150円。
写真の多さが、私の感動に比例するかも(笑) |
お好みでお腹いっぱい食べても2000円を少し越えるくらいだ。 |
成田空港へ行くときは途中下車してこのお店がお勧め。(笑) |
吉光 船橋北口店 (きっこう) TEL 047-424-5226 住所 千葉県船橋市本町6-4 営業時間 11:00~22:00 定休日 月曜日