.
最近 、テレビ番組の紹介が多くてすいません。
もう一つお勧めの番組があります。
それは、日本テレビ(日曜日朝7時)の「所さんの目がテン」です。
所ジョージが肩の力を抜いて、科学番組の進行をしてくれます。
素人や子供が興味を持てる番組構成になっています。
今日のテーマは「そば」でした。
作るのが難しい10割蕎麦は、水回しを霧吹きで行う等、簡単な作り方を紹介していました。
毎週、まさしく目が点になるような番組です。
家族で安心して見ることができる番組ですので、是非、お子様とご覧ください。
さて、「うどん」と「そば」では、 どちらが腹持ちがよいかご存じですか?
「うどん」と「そば」をお腹いっぱい同量食べて6時間後にCTで調べたところ、そばの方が胃の中に残っていました。
そばには100g当たり2gの食物繊維が含まれており、胃の中では水を吸収するので、腹持ちが良いと言っていました。
うどんは食物繊維をほとんど含みません。
消化が良いのは、うどんなんですね。
腹持ちがよいのはそばです。
番組を見ていて、10割そばを自分で作れる気がしてきました。