ブログ更新が大変遅くなっておりますが、四団ボーイ隊は元気に活動を楽しんでおります
久しぶりのブログは、11月26日、毎年恒例のワカサギ釣りの活動です🐟
よい天気になりそうな空を感じる早朝7時半に団倉庫に集合!
それほど寒くなさそうですが、ボートの上は寒そうなので、防寒着は必須。
今日は制服ではなく、活動着とチーフで整列です🫡
目的地は、犬山の入鹿池。
リーダー・団委員さんの車に乗り込んで出発!
今回は、現地から合流するスカウト1名含めて、スカウト合計18名、ジュニアリーダー1名、リーダーは団委員含めて6名の参加となりました。
高速道路にのって、8時15分過ぎ、入鹿池前の貸しボート屋さんに到着🚗
いつも4団のボーイたちがお世話になっている「百軒亭」さんです。
昨年からエレキモーター付きのボートを取り入れて営業拡大?されていて、今回も電動ドーム船と手漕ぎボートをお借りする予定
何メートルの糸が池に降りたか分かるメーター付きの竿で、ワカサギは底のほうで釣るといいよと教えてもらいました
水位が少し下がってるのかな?
桟橋に進み、ドーム船に乗船です🚤
モーターで釣りをしたい場所まで移動します。
のどかな景色が広がり穏やかな時間が流れますが、せっかくなので、移動の最中に、竿につながっているしかけの準備をしましょう
私と同じ船のメンバーは、小6スカウトの2名。
釣り好き?な団委員のKさんに教えてもらいながら、しかけは新品なのでパッケージをあけ、5個くらいつながる針を丁寧に出し、針の一つ一つに、餌のアカムシをつけていきます。
小6スカウトたち、初めての体験。
船が流されると、釣果にも影響するもんね
よし、9時10分、ワカサギ釣り開始です。
池に向かって竿を持ち、オレンジ色のボタンのロックをはずすと、オモリのついた針たちがシューっと池の底へ。
何メートルの糸が降りたか測るメーターの数字が止まったら、針が底についた証拠。
そしたら、クルクルと2、3回リールを回して、針を底から少し浮かせて。
竿を上下に少しゆらし、餌がついた針をゆらゆらさせおびき寄せます
ワカサギくんたち、おいで~
どうかな~と思っていると。。。
おっと!開始後5分で釣れた!
ワカサギではないのですが、外来魚のブルーギル🐟
そして、9時半ごろ、もう一人の小6スカウトにアタリがあり。
ワカサギ、ゲット❗️
やったね、展開早めなので、俄然やる気が出ますね
たくさん釣るぞ!!
ちなみに、この場所での竿のメーターは6m強くらい。
やはり昨年よりは水深が浅くなってますね。
他の電動ドーム船の様子はというと
2艘目のこちらは、団委員さんと小6スカウト3名。調子はどうかな?
釣果は多くなくても元気いっぱい、ピース!!
さて、私たちのドーム船は、1時間ほど釣っていると、いつの間にか周りにいたたくさんのボートがだんだん減ってきていて。
なんだかあまり釣れなくなってきたね~どうする?移動する?とスカウトたちに相談して、場所を移動することにしました。
もう一か所、ボートが集まっている場所へ向かいます。
桟橋から池を見て左手方面、「明治村」があるあたりの岸辺にボートがたくさん集まっていらっしゃる。。。
近づいてみると、4団ボーイ隊の手漕ぎボートのスカウトたちを発見。
釣れてる?と聞くと、釣れてる!とのこと。
中学生スカウトは、慣れた手つきで、竿をあやつります。
魚群探知機、おそるべし!で、このエリアではスカウトが何度かワカサギを釣り上げるシーンを目撃👀
昨年釣果2位のスカウト、今年も釣れてる??
ワカサギをぶらさげながら、いい笑顔のボート組。
来年、さらなる後輩たちにお手本を見せてあげてね^_^
岸に上がったら、こちらも毎年恒例のアジさばき。
先に戻ったスカウトからアジの三枚おろしを始めています。
もちろんアジは釣れたのではなく、スーパー仕入れの内臓付きのアジ。
魚つながりで、調理の勉強をします🔪🐟
先に戻っていた小6スカウトたちが、挑戦しています。
小6の多くは、初めての三枚おろしかな
H副長が熱心に小6スカウトに教えています。
頭を落として内臓を取り、軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き。
そして、次の段階へ。
中学生スカウトたちは、先に取り組んだスカウトが先生役となり、教え合います。
ここに切れ込みを入れるとやりやすいよ、とか。
毎年やっている中学生スカウトも、どうやるかはなんとなくは覚えているけど、仲間から細かいコツなどを教えてもらうと、スムーズに思い出して取り組めていました
お、三枚おろし、上手にできたじゃん!!
真ん中の中骨、こんなに身がついてないよ!って証拠?を持って、パシャリ!!
2枚の身の部分は、隊長が準備する天ぷら衣のボウルの中に投入!
おいしく揚げてくれます。
サクサクして身がたっぷりでおいしい!!
たまーに、骨が気になるかもだけど、小さいものばかりです。
ひっかかりそうな、大きめの骨は取るようにアドバイスをうけ、引っ張って取っていたから大丈夫!
この後、ブルーギルの3枚おろしに挑戦する中3スカウト、発見。
そんなに大きくないのでさばきにくいと思いますが、アジさばきで培った技術を活かし、ブルーギル三枚おろし成功!
天ぷらで食べると、淡白でおいしかったですね。
そして、一人一匹のアジさばきですが、少し余ったアジがあったので、2回目の三枚おろしに挑戦する小6スカウトもいました
ジュニアリーダーは、よりレベルの高さが求められる⁈のか、小骨を一本一本取っていました。
下の写真は、今日釣ったワカサギ!と言いたいところですが、こんなには釣れていません。。。
スカウトたちが釣ったワカサギに、「百軒亭」さんからいただいた、たっぷりのワカサギ(常連さん?がお店に置いてってくれるらしい)を加えて、天ぷらにしていただきます!
隊長の「ワカサギ、できたぞ~」の声にに群がる箸。おいしかったね
こちらは、ワカサギ以外の釣果、ブルーギルさんたちです。
釣りは楽しませてもらったね。
14時半過ぎ、調理した場所をみんなで片づけ始め、隊長の車へ隊装備を積み込みます。
15時半、団倉庫では、帰りのセレモニー。
たくさん釣れたスカウトたちの表彰です㊗️
1位のDくん、ワカサギ9匹!おめでとう!
2位3位のスカウトも、前に出て弥栄の祝声を受けます。
Dくんには、隊長から優秀賞の景品が贈られました
それでは、帰り挨拶です。敬礼&解散!
カブ隊O副長がくださった柿も袋に入れて持ち帰り。ありがとうございます
少しだけ到着が遅れたタイガー班のメンバーも、隊長とご挨拶。
お疲れさまでした!!
大きな怪我なく、今回もワカサギ釣りの活動が終わりました。
来年のワカサギ釣りも今年の経験を活かして、自分自身で何かレベルアップができる活動になるといいですね♪
次回のボーイ隊の活動ブログは、救急法になります