皆さんこんにちは!

13日から始まったマスク使用緩和。皆さんはどのようにしていますでしょうか?

弊社では社員はマスクを着用して仕事をしていますが、お客様は自由となっております。

3月中の様子をみると、お客様の8割以上がマスクの着用をしたまま施術を受けております。

花粉のせいでもあるかもしれませんが、まだマスクは外せないという人が多いようですね。

 

今日はプレックスについて話をしたいと思います。

まだ一般の方は聞きなれないプレックスという言葉。

3月18日の日詰店の高橋君のブログにてファイバープレックスボンドオイルを紹介したので補足をしますね。

 

プレックスは簡単にいうとトリートメントの一種になります。

実はプレックスはそれほど新しいものではなく、美容業界では15年くらい前からあったものです。

それから進化をしていき、ここ2.3年で多くの美容室で使われるようになりました。

またプレックスは1種類の成分を指すものではなく、各メーカーによってさまざまな成分が使われています。

つまり成分の言葉ではなく、その効果である髪の毛を強化してくれるトリートメントの総称になります。

髪の毛の強化とは?

プレックスを使うと、こんなに違うという例を1つ挙げてみます。

髪の毛を脱色させるブリーチという薬剤があります。

ブリーチは美容室の施術の中で一番髪が傷んでしまうと言っても過言ではありません。

通常ブリーチを行うと髪が傷みでゴワゴワしてしまい、シャンプーをすると髪が絡むようになってしまいます。

2.3回ブリーチをやらないと希望の色ができないこともありますが、髪がボロボロになり切れてしまうことも。。。

そんなブリーチにプレックスを混ぜてあげると、2.3回やっても髪をサラサラな状態に保ってくれるようになります!

ブリーチによるゴワゴワを体験していないと、この効果の凄さが分からないと思いますが、美容師が感激するトリートメントなのです。高橋君が紹介したオイルは、ツヤも出ますので本当におすすめですよ!

 

 
今日の献立は?
ごめんなさい、今回は自分で作ったものではありません。
先日、今シーズンのスキーの滑りおさめをしてきました。
私はよく妙高杉ノ原スキー場へ行くのですが、スキー場内のレストラン サンアントンさんの生姜焼きが大好きなのです。
家で作るときではまず使わない厚い豚肉が最高にジューシー!
滑りおさめ?食べおさめに来たのかも?来シーズンまで我慢できるように、ゆっくり噛みしめて食べてきました。
スキー、スノーボードをやられる方は是非食べてみてくださいね。