こんばんは。
齋藤雅希(まさき)です。
以前、フェイスブックで「いかにんじん」をアップしたことがあります。
その時、思いの外反応があり
「これはなんですか?」とか
「いかにんじん?ってなに」とか
「美味しそうですね」とか
わざわざメッセンジャーで作り方を聞いてくれた方までいました。
今日も「これから黒豆といかにんじんを作ります」と投稿したらまたまた
「いかにんじん」ってなんですか?
というコメントをいただいたので
作り方をブログに書くことにしました。
そもそも「いかにんじん」とは
福島県民のソウルフードともいえる、正月には欠かせない漬物みたいなものです。
作り方はそれぞれの家庭で若干の違いはあるかと思います。
これはあくまでも私が母親から教わった作り方です。
材料は
するめいか
人参
酒
醤油
だけです。
まず、するめをハサミでチョキチョキ切ります。
あとは、蓋をして冷蔵庫または冷暗所で。
半日から一晩浸ければ(途中天地替えしてください)美味しく食べられます。1週間は余裕で保存できますよ。
ご当地正月料理、色々あるかと思います。
福島県民以外の方で、興味を持たれた方は、簡単にできますので、ぜひ作って食べてみてください😋
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