北海道旅の2日目
の前に‥
初日の夜は札幌で友人と
ジンギスカンを食べ
ソラリア西鉄ホテル札幌
に泊まったのだけど、
ソラリアは以前
京都の鴨川沿いに泊まった時に
とても良かったので
他の都市でも
良いんじゃないかと思って
今回も予約してみたんだけど
期待を裏切らなかった
何が良いって
大浴場があるのと
何となく部屋がオシャレで
使いやすい仕様になってるところ
過不足なくリーズナブルな
お気に入りのホテル
では本題に入りましょう
2日目は小樽へ
小樽運河でクルーズに
乗る気満々だったんだけど
悪天候のため終日運休だった
気を取り直して
お目当てのお鮨屋さん
魚真(うおまさ)へ
小樽駅に着くや吹雪きの中
フカフカの雪を踏み締めながら
歩くこと5分少々
魚の目利きが選んだ新鮮な魚介を
寿司、焼き、天ぷらなどで
リーズナブルに楽しめるお店
12時開店と遅めなのだけど
土曜日だし混むかもと思って
25分前に到着
が、誰もいない‥
かろうじて軒先に入り
氷点下かつ雪が舞い込んでくる中
待つこと25分
私たちの後に
スーツを着た男性3人組が並び
(軒先にも入れなくて寒そう)
あとは団体客を乗せたバスが
到着していよいよ開店
注文するメニューは
決まっていたのだけど
前日スープカレーのお店で
並んでた時に
向かいの回転寿司のネタを見てたら
鰊(にしん)があってね
北海道では鰊を刺身で食べるのか
食べてみたいーー
と思っていたので
魚真にもあるかと思ったんだけど
メニューには書かれてない
と思ったらくまさんが
壁に貼ってあるのを見つけて
あったーーー
と飛びついて即注文
こちらがその〜
刺身でございます
900円って書いてあったのに
すごい量だ
そしてメインのお鮨
これで一人3,500円
かつ
なんだか分からないが
サービスとのことで
土瓶蒸しが運ばれてきた
どの卓にも土瓶蒸しが出てたから
お鮨頼めばみんなもらえる模様
ちなみに松茸ではなく
椎茸っぽいが‥
いやほんとにとにかく
このお店は
量が多くて
寿司ネタも大きめなのに
安い
というコスパのよさが
人気の秘訣だと
まっぷるに書いてあったけど
ほんとにほんとだった
というわけで
小樽に行かれる際はぜひ〜
次は小樽の夜、
ホテルノイシュロス小樽で
コトリアードの巻です
お楽しみに〜
Ichiko