こんにちは
今年からスライド式家計簿に挑戦中の節約主婦です
予算は5週間やりくりで105,000円
一応費目ごとに予算は決めているのですが
ざっくり週2万円でやりくり(+予備5千円)を
目指しています
さて、予算の中で一番大きな割合を占めるのが食費7万円
お酒別、外食込みの予算です
節約生活を始める前は食費が15万円と
今の倍以上を使っていた我が家ですが
節約生活にもすっかり慣れ
7万円やりくりも苦ではなくなって来ました
そんな最近の我が家の買い出し事情は
・週1回のスーパーまとめ買い
→大体2店舗回りで合計7,000円程度
・週1回のパルシステムの配送
→上限を3,500円に決めているので大体3,000〜3,500円程度
これで大体1万円
お肉はまとめ買いしていて
今週もこれだけ買って
全部で3千円くらい
小分けにして11食分
その日に食べる分だけ別にしています
ミドサー夫婦、幼児2人で大体1食250〜300g
くらいになるようにしています
お肉の冷凍ストックがあると予算がキツい週に
何食かメインができたりするので
とっても助かります
5週間分の予算が7万円なので一応週1.4万円使える計算ですが
まとめ買いで使わなかった残りの4千円で
外食だったり嗜好品だったり調味料を買います
これらは適宜使用する感じになりますが
トータルして週2万円のやりくりになるように
なんとなく調整すると
食費とそれ以外の項目のバランスがとりやすい
今週は〇〇に遊びに行くから外食控えよ…とか
日用品まとめ買いしたから調味料は来週にしよ…とかとか
もちろんその時の予定によって
お金を使う日が集中すれば週単位の予算をざっくり変えたりしますが
我が家にとっては
こんな感じで週単位のやりくりをするのが
今のところ最適かな〜と思っています
また事情が変わってくればやりくり方法は変えればいいので
色々試しながら
自分達にとって最適な家計管理方法を見つけていきたいです
お読み頂きありがとうございました
食費の節約にふるさと納税は欠かせません