こんにちは一木ヨーガスタジオ 山田です。
今年も明けてだいぶ経ちますがどうぞよろしくお願いします
唐突ですが、納豆お好きですか
先日、苦手というお声を伺ったので、子供の頃から大好きなレシピをご紹介したいと思います
レシピなどと言っていいかわからないくらい簡単です
納豆はんぺん
1 はんぺんを切ります。(大判の際は4分の1、大きめにしたいときは2分の1サイズで)
2 長い辺に切り込みを入れてポケット状にして、そこに納豆を入れます。
3 納豆はあらかじめタレやお好きな醤油で味付けしておいたり、梅肉やチーズを混ぜたりしておくアレンジも美味しいです♪
4 そして海苔で軽く蓋をします。海苔は特に湿らせたりしなくてもピタッとつきます。
三角おにぎりみたいな感じ🍙
5 フライパンで焼いて(ごま油や米油、オリーブオイルでなどお好きに…)
※私は鉄のフライパンを愛用しているので油を引きますが、テフロン加工などのはそのまま行けるでしょうか
焼き上がりは、マヨネーズをつけるのが好きです。
お醤油をつけたり、七味をちょっとつけても美味しいです
写真は海苔がちぎれてガタガタですみません
納豆に関してはそのままもよく食べますが、アボカド納豆丼とか、納豆味噌汁も好きです
苦手な方はひきわりを味噌汁に入れると食べやすいかもしれません
友人の実家で、すりこぎでしっかり潰してペースト状にしてから納豆汁にしたものをご馳走になったこともあります。地域でいろいろあるのかもしれません
熱で弱まってしまう成分があるようですので、ご注意ください…
キムチなどと混ぜるのも美味しいですよね。
美味しく発酵食品を摂取して今月のテーマを行なって、腸をより元気にしていきましょう
ではまた〜
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