こんばんは。
 
料理が苦手な管理栄養士のさなです。
 

【一汁一菜をベースに健康的な食事を作る】


をコンセプトにして日々ごはんを作っています。


★健康な体を作るためには栄養バランスがとれたごはんを食べることが不可欠です★
 

☆健康的な食事~3つのポイント~☆
 
①ごはん、パン、麺類など糖質が含まれた食品
②肉、魚、卵、大豆製品などたんぱく質・脂質が含まれた食品
③野菜・海藻などビタミン・ミネラルが含まれた食品
 

【このブログはこんな方にオススメです】
 
料理が苦手な管理栄養士が作るごはん
 が気になる方
・料理が苦手な方 
・料理初心者の方
・今日のごはんのおかずをお探しの方
・栄養バランスがとれたごはんについて
 知りたい方
・ごはんの写真を見るのが好きな方
・どれにも当てはまらないけどお立ち寄り
 くださった方


【今回の内容】
 
・今日のごはんと献立のポイント


☆今日のごはんと献立のポイント☆


【朝ごはんは一汁一菜


・豚肉とかぼちゃとパプリカの照り炒め
・味噌汁

◆献立のポイント◆

赤色のパプリカにはビタミンCが豊富に含まれています。

ビタミンCはコラーゲンの合成を助け皮膚のシミやしわを防ぎます。
また、傷やヤケドの治りを良くします。
丈夫な肌作りには欠かせない栄養素です。


【昼ごはんは一汁三菜


・豚肉とかぶの葉とコーンの中華炒め
・かぼちゃ照り炒め
・ミニトマト
・味噌汁

◆献立のポイント◆

とうもろこしはたんぱく質、糖質がバランス良く含まれています。

また、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質を代謝する際に必要なビタミンの1つです。


【夜ごはんは一汁一菜


・さばとれんこんの香味炒め
・味噌汁

◆献立のポイント◆

さばは青魚で、IPA(EPA)・DHAといった多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

IPA(EPA)は悪玉コレステロールを減らし、DHAは中性脂肪を減らす働きがあります。

ちょっとした工夫の積み重ねで日々のごはんの栄養バランスは整っていきます。




みなさんのごはん選びやごはん作りのヒントになれば幸いです。


ここまでお読みくださりありがとうございました。