こんばんわ。
今日は夜また1人だったのと、あんまりお腹空いてなかったので、おうどんにしました
コウケンテツさんのきつね月見そばのレシピで
麺をおうどんにしました♪
月見と言えば、玉子がぽん!と落としてあるイメージですが、
先生は玉子をきつねあげの中に入れて、ダブルで楽しめるように作ってはります☺️✨
これ。やりながら写真撮るのちょっと難しかったので、先生の動画からお写真借りますね💦
お揚げの中にたまご落としたら、爪楊枝で口を止めるんですが、この止め方にポイントがあって。
横じゃなくて縦に口をとじて爪楊枝刺していきます。こんな感じ。
横ではなくて
縦
です。
ポイントはここだけだったかなぁ。
ここまで出来たら
麺つゆ薄めて、砂糖大さじ1加えて。
煮立ったらお揚げを入れていきます。
お出汁もかけながら
ここまで煮詰めたら出来上がりです
うどんのおつゆはこれで作りました。
我が家はおうどんはこれ一択かも。大好きです❤️
関西のスーパーならどこでも置いてあると思うんですけど、昔東京に住んでた頃はこのおつゆを結構探してたなぁ。。今は置いてあるかなぁ。
甘辛くたいたお揚げさんの味は最高ですね♪
1人美味しく頂きました😅
そろそろお腹すいてきたので、早めに寝ることにします。ここで食べちゃうとまた胃がもたれて次の日が大変なんですよね💦
いつも読んでくださってありがとうございます。
それではまた。おやすみなさい😴