こんばんわ。
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
今日は晴れて過ごしやすかったですが、昨日とか寒くて困りました😵💨
なかなかお天気安定しませんね。
さて。今日はコウケンテツさんのニラ焼きそば作ってみました。
生玉子使うので、アレルギーがある息子がいない時に作ろうって思ってました。
材料はこんな感じ。
ニラはたっぷり1/2束入ります。
まずは
焼きそばの麺をごま油で炒めていきます。
水を大さじ1〜1.5入れてほぐしながら焼いていきます。
次にここに調味料を入れます。
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ニンニクすりおろし 1/2かけ
ここまで炒まったらカットしたニラを入れ、最後にごま油大さじ半分。
酢を小さじ1。で出来上がりです♪
上に卵黄をのせるのですが、崩れてしまいました〜💦😓💦
あ、そして忘れてました💦💦
生姜のあらみじん。ブラックペッパーで出来上がりです😆
お肉入ってないけど、しっかり焼きそばでした!
そして、この上にのせた卵黄がまたトロッとして味をまとめる感じ?で美味しかったです💕✨
焼きそばに生たまごって皆さんは馴染みありますか?
私はお稽古場のお師匠さんが、昔一緒に食べに行った時、焼きそばに生玉子トッピングしてたので驚いた記憶があります。
お師匠さんは
「焼きそばに生玉子トッピングするのは、大阪の食べ方かもね」って仰ってました。
ニラ焼きそば。休日のお昼なんかにぴったりのメニューだと思いました
それではまた!おやすみなさい😴