こんばんわ。
今日は朝から雨が降って、結局1日雨でした。
気持ちもなんだかで、やっぱり雨はちょっと苦手かなぁ。。
さて。お昼ご飯と言えば皆さん、何作ってますか?
前にもこんなこと書いたかな💦
息子が春休みで家にいることが多くなり、お昼ご飯をちゃんと作る日も自動的に増えてます😓💦
大体は、焼きそば、チャーハン、うどん、お好み焼き、パスタ…そんな感じを繰り返してます💨
で、チャーハンなんですけど、コウケンテツさんのレシピがあることを最近知って。
ずっと作ってみたいと思ってたのを、今日やっと作ってみました😆
材料はシンプルです。長ネギみじん切りと
厚めの豚バラを細切り。
あと生姜の千切り。写真撮るの忘れましたが、全て合わせて炒めます。弱火で4〜5分。じっくり豚バラの脂を出してこんがりするまで☺️
塩も少々ですね。
そしたら一旦取り出します。
で、炒めた時に出た油でご飯と玉子を炒めていきます。
ここがすごく大事なポイントで、ヘラを2つ。両手使いで玉子とご飯を合わせていきます。
そしたらもうパラッパラになっていきましたー
両手使ってると写真が撮れなかったのでコウ先生の動画から写真お借りしますね。
はい、こんな感じに😊ここでまたお塩入れました。
そしたら取り分けてたネギと豚バラ戻して
お酒と醤油を最後に。
はい、出来上がりです〜☆
先生はここに紅生姜も盛ってはりました。
あとテーブル胡椒。
息子に食べてもらいましたが、胡椒がめちゃ効いてる!美味しい!胡椒多めでもいいな!って😉
いつもの私のチャーハンとかなり違う、とも言ってました。
豚がほんまに美味しいって嬉しそうでした。
良かったー😆💕
またまたコウ先生に感謝です。
なんというかほんとにヘラの2つ使いでご飯がパラッパラになったのが感動的やったのと、そのあとお酒と醤油でしっとりして。。伝わるかなぁ💦
私も食べたかったんですけど、なんだかお腹の調子がまだ本調子でなく。。🥲
早く元気にならないとです。
今回のチャーハン、ご飯混ぜるとこだけどうしてもちゃんとお伝えしたくて。動画貼っておきますね。
良かったら皆さんもぜひ😘
ではまた!おやすみなさい。