こんばんわ!
今日は風が強くて寒かったですね💨
皆さん、お変わりないですか?
寒い季節にリピート多めになるのが鍋ですが、
我が家は特にこちらリピートしてます。
コウケンテツさんの「ふわふわ鶏だんご鍋」
年末にもチラッとご紹介させていただきましたが、本当にこの味、どんな体調、気分の時でも食べれる味じゃないかなぁと思います。
まず鶏だんご作っていくんですけど、
ここが何度やっても私的には難関といいますか。。
玉ねぎをすりおろして入れるんですね。。
皆さん、玉ねぎ、すりおろすコツってありますか?私はこれがなかなか出来なくて、ほぼ諦めて毎回みじん切りになってしまいます…まぁそこは目をつぶって頂いて💦
おだんごから火を入れていきます。コウ先生は鰹出汁で。私は鰹の時や、顆粒だしの時や色々です。そこに調味料は塩、酒、みりん、醤油です。煮立ったらあくをとって、弱火で蓋をして5分。
次に白菜の芯の部分。
また蓋をして。
最後は白菜の柔らかいところと小松菜です。
出来上がりました〜💕
飽きのこないシンプルな美味しさ。
家族も美味しい美味しいと言いながら食べてくれます。
このレシピ教えてもらって本当に良かった。
コウ先生に感謝です✨✨
それから。
ちょっと話が逸れますが、昨日上沼恵美子さんのラジオ聴いてたら
ハーゲンダッツの期間限定のアイスがめちゃくちゃ美味しいと。
(写真お借りしました)
私はまだ食べたことないんですが、上沼さん、18個買って冷凍庫入れてるって💦
「今朝2個食べました」って😆
こんなに寒いのに朝から2個食べれるほど美味しいってことですよね。
明日買ってみようと思います。
それではまた!お休みなさい♪