こんばんわ。
少し夜が肌寒く感じられらようになってきたので、今夜は煮込み料理。肉豆腐作ってみました。
コウケンテツさんのレシピに少しアレンジ加えて😊
材料は白ネギ、舞茸、木綿豆腐、しらたき、そして牛バラ肉です。
コウ先生のレシピでは舞茸は入ってなくて、お肉は豚を使ってはったんですが、牛バラが本日のお買い得品になってたので、買ってきました😊
まずはお豆腐を手で八等分にして、ゆがいていきます。こうすると豆腐がプルンプルンになるそう。
途中豆腐の半分くらいになるまでお湯を減らして。
そしたらここでお肉入れます。
アクを取ったら、調味料で味付けしてしらたきも投入。
蓋をして8分ほど。
ジャーン、こんな感じです。
ここで野菜を。
息子が舞茸好きなので、舞茸も入れてみました
蓋せずにさらに2、3分。ちょっと音うるさいかもですが動画です♪