こんにちは
東京はまたもや雲行きが怪しくなってきています…最近変なお天気ですよね
今日は34Wの妊婦健診でした。
もう、本気で入院やらお迎えの準備しなくちゃいけないな~と焦りだしています。
というのも、先週、病院の母親学級で同じクラスだった方が、無事ご出産されたとのおめでたいニュースが!私と1週間くらいしか予定日が変わらなかったのに…(汗)。
母子ともに元気なようで、本当によかった!
また、先日はブロ友さんの daisyさんと、お会いしてランチをしました
同じ年齢、同じく不妊治療での妊娠、同じ産科、近い出産予定日、ご近所さん、関西出身沢山の偶然が!
と~っても素敵な方で、はじめてお会いしたとは思えないくらい、沢山お話をしちゃいました。
daisyさんは着々と準備もされていて、尊敬~。私も見習って準備しなくちゃ
さてさて、そんな中での検診で、一番気になっていたのは、赤ちゃんの大きさ
私自身の大きさは、やはり何も変化なし、むしろ痩せている。
前回赤ちゃんは2339g。
そして今回は…
2273g
減ってますやん(笑)。多分今回の数値のほうが正しいと思いますよ~と先生。
産まれてくるまで本当のところはわかりませんけどね~ともおっしゃっていましたが、巨大児疑惑は一旦回避でほっと一安心です。それでも標準より少し大きいみたいですけどね
さて、夏野菜。実家からは、今週も沢山の野菜が届きました。
多くのブロ友さんのお宅にも、ご実家から野菜が届くよ~とコメントを頂き、「皆さんご実家で作ってるんだ~」と、野菜を作っている方の多さに少し驚き!歳をとっても元気に野菜作りっていいですよね
昨日は旦那ちゃんの好きな、トマトたっぷりの夏野菜のカレーを作ったのでご紹介。
まずは、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから、玉ねぎ(大1個くらい)のみじん切りを炒めます。
続いてピーマン(3~4個)、豚の挽肉(200~300gくらい)を入れて炒めます。
全体的にしんなりしてきたら、カットしたトマト(大2個)を入れます。皮付きで入れましたよ。
トマトはトマト缶でもいいと思います~。でもせっかくなので、新鮮野菜を是非。
同時に、コンソメキューブを1個入れて、煮込みます。
※トマトから水分が出てくるので、私はお水を入れていません。
必要であればお水を入れてくださいね。
煮込んでいる間に(普通のカレーより焦げやすいから注意!)、他のフライパンで茄子(3~4本)を炒めます。
本当は、油多めで痛めたほうが、カリッっとして風味もでるから美味しいんだけど、糖尿病対策の私も少し食べたいので油少なめで炒めました。
(そもそも、炒めなくてもいいんだけど、茄子がカレーの中でへたれちゃうので、時間があれば炒めちゃってください。)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
暑い夏、夏バテせずに乗り切りましょ~。
暑い夏、てんてん犬は、サングラスってどうだろうかと試着だけしてみました・・・・。
すべてのベビ待ちさんに、赤ちゃんが舞い降りますように。
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
にほんブログ村 ←高齢出産の方のブログがたくさん!