この間、フラワーケーキ認定講座のとき、生徒さんと「家で練習したいけど、たくさん練習したバタークリームの行方が・・・」という話になりました。
フラワーケーキ作って、うちでも食べて、人にもプレゼントして、それでもまだ余ったら?
これ、完全に自己流のやり方なのですが、もしいいと思ってくれる人がいたら!
えっと、それは、パンを作るときに、バターと砂糖の代わりに入れちゃうんです!
私、アイシングクッキーと同じくらい、パンを作るのも好きなんです。
家で作るパンはほとんど自分で作っています。
とはいっても、ぜんぜんかっこいいパンじゃなくて、まるでご飯を作るかのように作っているパンなので、だからこそこんな適当に作れるのかもしれません。
バタークリームの材料って(認定講座のレシピは講座内でしか教えられませんが)、バタークリームの種類によって少々変わりますが、主にバター、砂糖、あとレシピによっては卵白とか、牛乳とかあるんじゃないかと思いますが、全部パンの材料になるものばっかりだな~と思ったのです。
ちなみにこれは昨日作った、塩パンです。
ちょっとバター多めの記事で、塩パンというより塩バターロールというかんじでしたが、おいしかったので、たぶん間違ってないと思います。
娘たちも、最近のパンの中でいちばんウマい!とつまみ食いが止まりませんでした。
あくまでも自己流なので、こんなのだめじゃんと思われたらすみません(^_^;)
余ったバタークリーム、他にやってみた食べ方も、また書きますね。