義父母の畑のきゅうりが
たくさん採れたので
『自家製きゅうりのキューちゃん』
を家族で作りました
私がきゅうりを茹でて
消毒した瓶にきゅうりを入れて
砂糖、生姜を煮立てた漬け汁を入れて
一晩漬けたら出来上がり
しょうゆベースのさっぱりしたタレが
染みていてご飯に合います
以前は
きゅうりを茹でて刻んで絞って
を一人でしていましたが
きゅうりを絞るのが大変なので
休日に旦那が手伝ってくれるようになり
今回は小6長男と小2長女も
手伝ってくれました
今回は私が腕を痛めているので
途中からきゅうりを刻む作業も
旦那がしてくれました
滅多に包丁を握らない旦那なので
少々手つきが怖かったですが
一度に20本のきゅうりは食べられませんが
『自家製きゅうりのキューちゃん』にすると
しばらく日持ちするので
きゅうりの大量消費したい時に
作っています
大好物で自分が作った
『自家製きゅうりのキューちゃん』を食べて
小6長男、満足そうでした