韓国の明洞にある、あわび粥で有名なお店、瑞源のイカの塩辛。

もうこれが大好物すぎて、めちゃくちゃおすすめ。

韓国に行くとたくさん買って帰ってたんやけど、コロナ禍で全然韓国に行けなかったから、もともとこれをおすすめしてくれた友達と合同で、初めて取り寄せしちゃいました。

韓国からやから送料とか少し高いけど、韓国に行く旅費考えたら、食べれるだけでめちゃくちゃありがたいからね。




いっちーは、これをそのまま食べるタイプです。

ご飯やお粥と一緒に食べる人が多いけど、ここのイカの塩辛は、野菜がたっぷりで食感が最高やから、お米で邪魔されずに食べたい派やねん。

韓国に昔、めちゃくちゃ行きまくっていた時は、さきいかの甘辛キムチみたいなやつにどハマりしてたんやけど、その頃からこれをもっと早く知っていたかったなあ。

韓国久しぶりに行きたいー!!