7月の山奥では、換毛期MAXの猫達がいるので1日3回ブラッシングと掃除機と拭き掃除が必須です。
来月は痛ーいイベントが待っているので、娘の為に保存食や我が家のレシピ手順動画準備をしつつ、あーんな事やこーんな事を同時進行でやっているので睡眠は諦めてます。笑
セミが鳴き出したので、いよいよお待ちかねの、キュウリとミョウガとモロッコインゲン大量収穫開始です。
今年の相棒はダイソー5ℓ黒バケツ。
希釈用液体肥料を使う時にこのサイズが便利です。
プランターやプラ鉢は水を与える度に肥料が流れ出てしまうので、例え肥料控えめ野菜でも葉っぱや樹勢等の状態を見ながら与えてます。
完全無農薬、有機栽培はあくまでも目標なので、やる時はやっちゃえがベストだと思う派です。
さて、1年の折り返し記念で庭にあるもの確認。
茗荷
青紫蘇
三つ葉
山椒
小ネギ
にら
マクワウリ
ズッキーニ
トウモロコシ
キュウリ
落花生
早生オクラ
ミント
ラズベリー
チャイブ
ワイルドストロベリー
四季なりイチゴ
桔梗
芍薬
ホウセンカ
白粉花
紫陽花
スプレーマム
宿根サルビア
朝顔
その他多数←書くのが、やっぱりめんどくせー。笑
ワイルドストロベリーは増殖し過ぎてコンパニオンプランツ&グランドカバー化していますが、2年目株から現在50粒を収穫中でジャム用に冷凍保存してます。
キュウリの雌花と雄花。↓

