東京のいとこのお姉さま...(私の一回り以上年上。独身)
3ヶ国語を話し国内外で活躍する尊敬してるけど、本人曰く「現実はそんなにかっこいいものではない」とシビアです。
私に想像もつかない苦労が見えそうで見えないとこもかっこいい。
そんな1人で東京の都心のマンションで暮らすお姉さま。台風で心配したけど大丈夫で一安心しました。
しかし、広範囲の各地での被害。
天災の度に、無力感感じます。
ギロ...(⚭-⚭ )
なに見てんの
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新米ができたのに、その直前に古米を買ってしまってて...
一生懸命米を食べよう月間です。
基本家では麺類禁止。
ご飯をおかずにご飯を食べる勢いで、消費していきたい!
うちではお好み焼きした日は、お好み焼きしたあと、焼きそばするんだけど、麺禁止だから~
(そもそもお好み焼きもアウトだな...。小麦粉じゃなくて米でお好み焼き作るべきだったか!!!)
そばめし...
いやいや、麺がかさばって米消費できない
そうだ!麺無しで、そばめし作っちゃろう
作ってみた...。
岡山で暮らしてた長女がこれを見て、
「えびめしじゃん」
ほんまや。
岡山名物えびめし=ソース味チャーハン
↑
いつぞやの岡山で食べたえびめし。
えびめしねえ...。
いいような、悪いような。
「うまい!」というほどでもなく、
「まずい!」というほどでもない。
ある日は、エビピラフ作った。
これは久々ヒット!
レモンピラフ
米2合
レモン半個
エビ10尾
玉ねぎ1/4個
顆粒コンソメ小さじ2
バター20g
ローリエ1枚
炊飯器に2合分の水と材料入れて炊く。
レモンは炊き上がったら半個分の絞り汁を入れて混ぜる。
お好みで粉チーズと粗挽き黒胡椒をかけて。
うちは4合分作って、エビ10尾とウィンナーにした。
休日のお昼に作って、4人でペロリ
米消費もできて美味しくて簡単で。
また作ろ〜っと。
あと、悪魔のおにぎりをたくさん作って冷凍しとくのにハマってる。
天かす、天つゆに紅しょうが入れたりごま入れてみたり、青のり、のり、ねぎ、桜エビ、ラー油とかなんでもあり。
おかずがない時、朝の時間ない時、姪っ子甥っ子が来た時、チンしてすぐだせるから便利。
これも米消費月間で思いついてやったら案外便利でいいです。
でも、困ったことにダイエット月間でもあるんだけど...
歩きも頑張ってるよー
地元の知る人ぞ知る滝まで歩いた日の夜は、いい気分になって手巻き寿司いっぱい食べちゃった
歩いて達成感
痩せた気分で米消費
米消費できて達成感
そのあと軽く罪悪感...
なかなか折り合いがつかない秋の日々です...。