こんにちは
Space Creation
Ichigashiraでございます
ブログへご訪問下さいましてありがとうございます
今日から弥生ですね
大変穏やかな3月の始まりでした
睦月と如月のお紅茶レッスンの風景
元月に開くアフターヌーンティ
和と洋のコラボレーションのテーブルコーディネートで
今回のスリースタンドには
下段にサンドイッチ
中段にバナナケーキ
上段にチョコレートケーキ
スコーンは焼きたてを食べていただくために
サンドイッチを召し上がっていただいた後に
タイミングを計り
焼きたてをシルバーバスケットでお出しします
こうすることで
イチゴジャム&クロテットクリームで
いただくスコーンを美味しく召し上がっていただけます
元月に使用する折敷は
四角なら正方形
円形なら真円を用いましょう
こうすることで高雅になります
折敷にレースを敷いて
和洋折衷
ティカップ ケーキ皿はマイセン
センターピースのお花は
ビクトリアイバーンに
薔薇に和の雰囲気をもつ草花を加え
扇子も添えて
和洋折衷
和洋折衷にして
お紅茶も日本産の紅茶を淹れました
熊本県南部で自然栽培された紅茶
力強さと華やかさを兼ね備えた
日本的な雰囲気を感じるお茶です
”芦北春紅茶”
店名(くれは)
こちらの茶色の茶筒の紅茶は”南薩摩”
同じく(くれは)
如月のお紅茶風景
ヴァレンタインディのテーブルコーディネート
💛尽くし・・・
で
クリームティの中の
”ストロベリークリームティ”
スコーンとホイップクリームをかけたイチゴ
この日のスコーンは3種
プレーンスコーン
レーズン入りスコーン
手作りリキュール入りスコーン
1種類はお写真の撮り忘れ((´・ω・`)
チョコレート2種
ラリックの硝子コンボートのチョコレートは
お正月のバンコク旅行で購入
黒白の筒形のチョコレートは
イギリス旅行へ行っていた生徒様からの
お土産
シャンパングラスでいただくピンクの
飲み物は
ローズヒップスティ
ヴァレンタインディなのでロゼワインで
乾杯といきたいとこですが・・・
お車でいらっしゃっていては
残念ながら無理ですネ!!
ケークサレ
春の顔ともいえる”菜の花”
菜の花とカッシュナッツで作ったケークサレ
この日の皆さまは
このケークサレの虜になってしまったようです・・・
と
いうことで
次回の紅茶レッスンでは2種類の
ケークサレの作り方も合わせてレッスンしたいと
考えております
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T.Ichigashira
2018年4月から始まるお紅茶クラス
4月14日(第2土)13:30~15:30
詳しくはHPをご覧いただければ
幸いです