「紅茶の全て」レッスン本日は(マサラティー)について | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。


TALK食空間コーディネーター資格試験免除取得コース

2級実技指導コース

「紅茶の全て」セミナー

プロトコール・マナー&日常マナーコースを主宰しております


   広島 Space Creation  市頭たつ子でございます。




寒くなって参りましたが、

皆様、如何お過ごしでいらっしゃいますか・・・・?


本日のレッスンは、寒くなって来たこの季節にピッタリの

「マサラティー」のレッスンです。


マサラティーのおともには、スパイスの効いたfoodで・・・・

愉しむと会話が一気に盛り上がります。

季節のフルーツを使った簡単メニューにもスパイスを効かせて

新しい発見を愉しんでいただきます。







リンゴのコンポートには、オレンジ&数種類のスパイス入り

リキュール(たつ子手作り)と白ワイン、メ―ブルシロップで

ゆっくり煮込んで仕上げています。


大好評でした。ヾ(@°▽°@)ノ


スパイスが効いたコンポートはマサラティーと相性Good!GOOD





テーブルコーディネートは

スポードのカミラピンクのティーカップ&ソーサーとケーキ皿

に濃赤のお皿と重ね使いをしました。


スポードのカミラピンクのティーカップは、生徒さんの間で

大人気です。本当に不思議な魅力を醸し出しています。


ティーのスタイルには、お皿の重ね使いはしませんが、

本日のようにfoodの種類によっては、お皿を変えて使うことで

それぞれのfoodのお味を損なわないようにするためです。



ベージュのテーブルクロスとティカップ&ソーサー、ケーキ皿、

濃赤のお皿の相性の良さに合わせて、センターピースのお花も

深紅の薔薇と赤みがかった肉厚の葉もので、温かさを演出

した大人可愛いテーブルコーディネートにします。




              ~晩秋のティーテーブルより~


ペタしてね 読者登録してね


ご覧くださいまして有難うございます。


では、お風邪など召されませぬようにはーと