TALK食空間コーディネーター資格試験免除取得コース
2級実技指導コース
「紅茶の全て」セミナー
プロトコール・マナー&日常マナーコースを主宰しております
広島 Space Creation 市頭たつ子でございます。
寒くなって参りましたが、
皆様、如何お過ごしでいらっしゃいますか・・・・?
本日のレッスンは、寒くなって来たこの季節にピッタリの
「マサラティー」のレッスンです。
マサラティーのおともには、スパイスの効いたfoodで・・・・
愉しむと会話が一気に盛り上がります。
季節のフルーツを使った簡単メニューにもスパイスを効かせて
新しい発見を愉しんでいただきます。
リンゴのコンポートには、オレンジ&数種類のスパイス入り
リキュール(たつ子手作り)と白ワイン、メ―ブルシロップで
ゆっくり煮込んで仕上げています。
大好評でした。ヾ(@°▽°@)ノ
スパイスが効いたコンポートはマサラティーと相性Good!
テーブルコーディネートは
スポードのカミラピンクのティーカップ&ソーサーとケーキ皿
に濃赤のお皿と重ね使いをしました。
スポードのカミラピンクのティーカップは、生徒さんの間で
大人気です。本当に不思議な魅力を醸し出しています。
ティーのスタイルには、お皿の重ね使いはしませんが、
本日のようにfoodの種類によっては、お皿を変えて使うことで
それぞれのfoodのお味を損なわないようにするためです。
ベージュのテーブルクロスとティカップ&ソーサー、ケーキ皿、
濃赤のお皿の相性の良さに合わせて、センターピースのお花も
深紅の薔薇と赤みがかった肉厚の葉もので、温かさを演出
した大人可愛いテーブルコーディネートにします。
~晩秋のティーテーブルより~
ご覧くださいまして有難うございます。
では、お風邪など召されませぬように