お義母さんからもらった
冷凍サバを焼いてみました。
家には備え付けのオーブン(兼電子レンジ)があり
そこで焼き始めましたが・・・
1.においが部屋中に充満
換気扇を回し、窓を開けても
においが強いです。
慌てて、洗濯物を別の部屋に
移動させました。
2.脂が多い
オーブンなので、
脂をきることができません。
焼いているうちに脂が出てきて
最後は揚げているんじゃないか
と思うほどでした。
食べてみると、案の定脂っこかったです。
少ししか食べられませんでした。
本当に汚い写真です・・・・
(しかも1/4取り分けた後)
3.オーブンの掃除必須
サバを焼いた後のオーブンの中は、
飛び跳ねた脂と特有のにおいで
掃除が必須でした・・・。
もうサバは十分、という感じです。
でもまだ3/4残っています。
今夜また温めないといけません。
どうすればにおいを抑えられるのか。。。