みなさん、こんにちは。

福山市放課後等デイサービスいちばん星三之丸校です☆

今回は、クッキングで焼きそば作りを行った様子を紹介します。

 

まずは全体で作り方の説明、野菜の切り方、包丁など道具の使い方を確認しました。

包丁は、動画で置き場所についてのクイズを行うと、知らなかった子が多く「え!そうだったん」「なるほど~」など様々な呟く声が聞こえてきました。

作り方の工程の説明のなかで、今回はにんじんを短冊切り、玉ねぎを薄切りで切ることを伝えると

「短冊切りってなに?」「薄切り~?」とすぐに疑問に思う子どもたちの姿がありました☻

一緒に、短冊切りと薄切りの動画を見て確認すると「もう1回見たい!」「できるかな…」「これは簡単そう♩」とやる気いっぱいでクッキングがスタートしました!

今回は2つのグループに分かれ、リーダーの子中心となってクッキングを進めてもらいました。

リーダーの子や年上の子は、年下の子に対して「どれがやりたい?」と聞いたり、手が空いている子に対して

「これやってみたら」など声をかけてくれる優しい姿がありました。

年上の子の姿を見て、真似してやってみようとする子、

「にんじんの短冊切り、さっき見たからやってみたい!」「僕は焼くのをやってみたい!」

など積極的な姿が多くあり嬉しく感じました。

野菜を洗い、切り、焼いて、味付けも味見しつつ調整し…♩協力して美味しい焼きそばが完成しました!

自分たちで作った焼きそばを、

「美味しい~」「おかわりまだある?」「ウィンナーがいい感じ♩」

などと満足そうに食べ、おかわりを沢山する子もいてあっというまに空っぽになりました。

クッキングを通して食への関心を深めたり、自分なりに考え積極的にやってみる、

友だちと協力して行う楽しさを味わう、など様々な感覚が刺激されたり、子ども同士でのやりとりのきっかけにもなります♩

 

これからも子どもたちが楽しんで行えるよう、様々なクッキングに挑戦したいと思います。

 

 

Instagram

 

https://www.instagram.com/ichi999hoshi/

 

アメブロ

 

https://ameblo.jp/ichibanboshi-999/

 

リタリコ

 

https://h-navi.jp/support_facility/facilities/160115/blogs