みなさん、こんにちは!
放課後等デイサービスいちばん星☆三之丸校です。
先日のクッキングでは、節分の「恵方巻き」づくりをしました。
はじめに作り方の工程を説明し、恵方巻きの食べ方や今年の恵方について話したり、具材の洗い方、切り方の動画をみてクッキングを開始しました。
今回の恵方巻きでは、いろいろな具材を用意しました。
だし巻き玉子、納豆、ほうれん草のごま和え、牛肉そぼろなどです。説明を聞くときから子どもたちは興味を示し、「これ、やってみたい!」 「先生、何か手伝うことある?」と積極的に取り組む姿がありました。
ほうれん草を洗うとき、包丁で切り込みを入れて土をよく落としたり、茹でて、しっかりしぼったり、調味料をまぜたり、玉子焼きの卵を割ったり、カラの入ってしまったのを取り除いたり...
納豆をひたすら混ぜてくれる子、ひき肉を味付け炒めてくれる子、玉子焼きを包丁で細切りしてくれる子。低学年から高校生まで、それぞれが出来る工程を職員が見守るなか進めていきます。
ラップの上に海苔を敷いて、ごはんと好きな具材を入れて巻き、いよいよ恵方巻きの完成!
なかには具材を入れすぎ、巻けないほどあふれる子、おかわりする子もいました。
今年の恵方、西南西を向き、願いごとをしながら無言で食べる子どもたち☻
今回もとても楽しいクッキングになりました。
公式サイト
いちばん星-IT療育型放課後等デイサービス (ichibanboshi-ac.com)
https://www.instagram.com/ichi999hoshi/
アメブロ
https://ameblo.jp/ichibanboshi-999/
リタリコ
https://h-navi.jp/support_facility/facilities/160115/blogs