おはようございまぁす
彼の農機具トラブル、
なんとか元の話に収まったようです。
よかったよかった
昨夜はジャザに行く前に下準備~
後半のつくりおき分です
計画なしにとりあえず適当に切って
Let's JAZZERCISE
最近、かく汗が半端ないのよ~
汗なんてかかないワ
なんて涼しい顔していたわたしが、
仕事に余裕ができて、
週5以上運動をし始めた4年ほど前から
代謝がよくなりすぎて…
拭いても拭いても、
汗がボタボタ…
ジャザでは爽快~って感じだけど、
仕事でちょっと重いものを運んだ時とか
カレーやうどんを食べたときとか
玉汗がヤバいです
願わくはこれが更年期でありませぬよう…
で!
ジャザから帰ってから、座ることなく
キッチンに立ちました
ハイボールを片手に携えて
下準備にはなかった玉ねぎをザクザク。
弱火にかけたストウブ鍋に入れて放置~
隣のフライパンにシーチキンを入れて
千切りのにんじんも入れて炒めたら
卵でとじてしりしり~🥕
洗ったフライパンにひき肉を投入
8割方火が通ったら、なすとピーマンも
味噌、醤油、みりん、砂糖で
味付けしてみたけど何だかぼやけてたから、
焼肉のタレを少々🍆
切り干し大根を水で戻している間に
塩を振っていたきゅうりの水気をぎゅっ
ちくわも切り入れて
かんたん酢、お気に入りの千鳥酢、
ごま油とごまも一緒に混ぜました
中華風酢の物に🥒
時々かき混ぜていたストウブの玉ねぎを
端に寄せて、鶏ももの皮目を下にジュウ
じゅわじゅわ油が出て、
焦げ目がつくのを待っている間に
オクラを湯がき、
同時に白だし、水、醤油、砂糖、
と、前に紹介した生姜パウダーを
容器に入れてレンチン
オクラのがくを取って、浸けました。
ストウブの方は肉を裏返して、
空いたところに乱切りにんじん投入。
お水、コンソメ、ローリエを入れて
鶏ももがやわやわになるまで煮ました。
これは今夜の
コンディショニング後のお夕飯。
チキンカレーに
完成したつくりおきはひとまずこれだけ~
実はいつもの揃いの容器は
取り分けたあとの彼分なのですよぅ
今日もう1品作ろうかな。
明日は休みを取っているので、
今日がんばれば今週は終わり~
午後に苦手な研修もあるけど、
やりまーす!テキトウに
今日はこれで👋